玄米を粉
にして、小麦粉の代りに使ってみました! しっとり、ふわーりとしています。
上にのっているのは、あわです。 我が家の4歳の息子が大好きなおやつ
あわのプチプチした食感も楽しめます。
(材料) 17cm型1個分
卵黄 5個分
牛乳 110cc
サラダ油 80cc
玄米粉 110g
卵白 5個分
きび砂糖 70g
メープルシロップ 適量
あわ(炒っておく) 〃
バター(型に塗る程度)
<作り方>
オーブンを180℃に予熱しておく
1.卵黄をボールに入れ、泡立て器でよくほぐし泡立る。
2.白っぽくなったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
3.サラダ油も牛乳と同じように入れ混ぜ合わせた後、
玄米粉 を加えよく混ぜる。
4.卵白をボールに入れ八分くらいまで泡立て、 砂糖を3分の1ずつ加えては混ぜることをくり返す。 ツノが立ってきたら、メレンゲの出来上がり!
5、ゴムベラで3に4のメレンゲを3分の1ずつ入れ混ぜて
最後に全体を混合わせる。
6.型の回りにバターを軽く塗って、生地を流しこみ、 180℃のオーブンで35分焼く。生地が膨らんでくるよ
7.焼けたらオーブンから出して必ず逆さにして冷ましてね。
冷めたら、型からはずし、上になる部分にメープルを塗って、 あわをふりかけて完成だよォ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
雑穀米 に関することならお気軽に