今日は二十四節気のひとつ、「立冬」。
暦の上では、いよいよ冬の始まりとなる。
が、家の中にいる分には、窓から差し込む
やわらかな日差しもあってか、まだまだ秋の名残を
感じるよ~な穏やかな陽気。
日中なんかだと、むしろポカポカしてて、
思わず、上着を脱いじゃった。
そ~は言っても、ひとたび外に出れば、状況は一変。
風がピューピューと吹きつけて、顔に当たる空気の冷たさに
思わず肩をすくめてしまう。
朝晩なんて特にその差がハッキリしてて、
季節の移ろいをヒシヒシと感じる今日この頃。
すでに我が家は、給湯器のお世話になっちゃってるし....
週が明けりゃ、寒さも増すはず。
暖かさに甘えてると、あっという間に風邪の餌食に?
気をつけんとね。
好きな鍋料理は?
鍋であれば、基本なんでも美味しい。
特にこれから寒くなるから我が家でも
確実に増える事に違いない。
ゆ~ても、暑い時期でも食べてたけどね。
で、ここ数年は、とあるスーパーさんが出している
プライベートブランドの鍋の素の塩ちゃんこが
イチバンのお気に入り。
まぁ、お安いって~のもあるけど
何を入れても、無難なんでね。
今日は、風が強い事もあって日が陰りだした途端
いつになく寒さが身に染みる。
大した具材はないけど、そ~いや昨日、白菜を買ったばかり
これもなんかの縁って事で、夕飯は、お鍋にでもすっかな。
▼本日限定!ブログスタンプ


