麺処 山城「塩鶏そば」 | グッドのラーメン食べ歩き日記

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塩鶏そば(980円)

淡路にある「麺処 山城」に訪問してきました♪

今回は「塩鶏そば」をいただきました。

 

伊勢赤どりの動物系からとった出汁に粘度は低めの塩スープで柚子をアクセントに2種類の塩を使っていて貝柱、鯖等の旨みを抽出した良い塩梅で丸いカエシで鶏出汁の旨味がよく効かされていてバランスのとれた深みがある味わいになっています♪

麺は「つきよみ」の自家製麺で太さ中くらいのストレート麺を使用。
喉越しは良い感じで風味豊かな小麦感にしなやかで程良くコシがあります。
具材のチャーシューは豚肩ロース肉と豚バラ肉と鶏ムネ肉が入っていて柔らかい食感に良い味付けでそれぞれの肉の旨味がよく味わえます。

卓上にある黒胡椒、一味、柚子ごしょうで味に変化をつける事もできます。

★★★★(4.0)

 

「麺処 山城」の過去の記事

※メニューは◆のリンク先に記載されています。

4:「山城のまぜそば

3:「鶏豚魚介つけ麺 200g」 2:「鶏豚塩ラーメン」 ◆1:「鶏豚醤油ラーメン

 

麺処 山城

大阪府大阪市東淀川区淡路4-8-15

お店の地図

駐車場:無

お店のHP・SNS:https://www.instagram.com/mendokoro__yamaki/

営業時間

11:00~14:50(日曜は昼のみ営業)
18:00~21:50

定休日

月曜