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2児のママHANAですクローバー

二度の転職を経て夫が突然の脱サラ。
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昨日の記事
節約ママ 手出し0の運動会コーデにも
遊びにきてくださった方
ありがとうございました♡
たくさんのいいねやフォーローも
いつも本当にありがとうございます(*´꒳`*)♡







本格的に節約をはじめてから
もうすぐ3ヶ月。



その中で私が【食費】を管理している
アイテムを今回ご紹介します!!



やりくりする中で管理の仕方も
少しずつ変わってきたので
最近の私の管理方法を
まとめてみたいと思います。




まず私が食費を管理しているものは
こちらの2つ
 


〇必要最低限の予算を入れるお財布
〇100均のチャック付きソフトケース





そしてこれらを使った食費の管理方法は…
 
 
 
 
 
①月のはじめに3万円を千円札に両替
 
我が家の家計は月の初めがリセット日。
食費予算の3万円を【ゆうちょ銀行】で
全て千円札に両替してきます。
 
一度預け入れをして【30千円】と入力すると
千円札に両替できます。
 
そして基本的にはソフトケースで保管。
全ての予算をお財布には入れません。
 
 
 
 
②月に1~2回のまとめ買い

買い物に頻繁に行くと無駄買いをしてしまう
ので、私は月に1〜2回肉や魚はまとめ買い
をして冷凍保存します。
 
 
あとは足りない分を週に1回くらい買い足す
程度にしています。



 
③財布には必要な分だけ入れて持ち歩く

財布には必要最低限の現金のみ入れて
持ち歩いて、他の食費予算は100均の
ソフトケースに入れて自宅保管。
 
 
食費に含まれるもので
ペイ払い・クレカ払いした分はその都度
ソフトケースから抜いて貯金に回す。


 

 

最近はこんな感じで管理していますが
ほぼ予算を守れています(*´꒳`*)♡
 
 
 
そして今日がだいたい
9月の折り返し日ですが
食費の残金はこちら
 
 
残金6,099円
 
 
 
 
 
肉や魚はまとめ買いをして冷凍して
いるので購入しなくて大丈夫そうです。
 
 
 
なのであとは週に1回ペースで
 
・牛乳
・卵
・野菜
 
などを購入する予定です。
 
 
なんとか…
今月も予算を守れるかな…

 
 
残ったら【ちりつも貯金】に回せるので
少しでも残るように頑張りたいと
思います╰(*´︶`*)╯♡
 
 
 
 

 


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