昨日は姫路@アイリスさんで
月に一度のお料理教室!

糀調味料『塩糀』作り!!



メニューは

*発酵ゴーヤチャンプルー
*アジのチーズパン粉焼き
*きゅうり・じゃこ・めかぶの酢の物
*塩糀の野菜スープ



全部のメニューに塩糀を使って(^-^)
糀のパワーをみてもらいました!

お肉にもみ込んだり、きゅうりとゴーヤ
の塩もみをしたり、アジにも薄く塗って
調理して。




今日のアジは旦那さんがきれ~に三枚におろしてくれました😍

スープに入れるお野菜たちにも
塩糀を混ぜておいて…

お肉は糀がタンパク質を分解してくれるので
ほわっと柔らかくなります。

塩もみは程よい塩分でゴーヤの苦味を和らげてくれるし、お野菜の旨味を引き出してきてくれますよ!

もちろん!調味料としても使います!

ゴーヤは疲労回復、ビタミンCが豊富❤
加熱してもビタミンCが壊れにくい!
たくさんの他のお野菜と豆腐、卵と一緒に
チャンプルー🎶

作ったお料理はみんなで美味しく頂きました😊

来月は9/16は醤油糀を作ります!
醤油糀を使ったまごわやさしいおうちごはん❤

お楽しみに😊
4連休は料理教室、子供食堂へ
会いたい人に会いに😊

そして、最終日は発酵講座の
2本立て❗❗
ずーっと楽しみにしてて😊


楽しくて、嬉しくて、
いっぱい笑って
めちゃくちゃ元気になった4日間!


『糀』に出会って
『発酵』の世界にものすごく
興味がでてきて…。


美味しいから、身体にいいから
発酵食品を作って、摂って…。


でも、『地球まるごと醗酵』
で活動されてる田中真弓さん、
西田忠弘さんに出会って


醗酵ってもっと奥が深くて、
でも、すごくシンプルで😊


なんだかそんな感覚が
いつもとても心地良い醗酵講座


暮らしの中の振動圧発酵編
菌と地球と私

というテーマで❗


人は醗酵というしくみをなくしては
生きられない。


人は身体の細胞が喜ぶ、
畑は土が喜ぶ、醗酵できる環境を
作ってあげること❤


発酵=生きる=ふるえる 


講座中、もうすでに発酵してた人も~笑笑


でも、わかるんだな~!
その方もいつも食べ物、水、心
を整えている人だから!


みんなで学んだ空間が
なんとも言えないすごい波動でした!


きっと我が家はかなり
お家まるごと発酵していたに違いない😆


でも、本当にそうしたい❗
まずは自分から、家族、友達、
ずーっと発酵を連鎖させていったら
そんな人が増えていったら
地球まるごと醗酵するんじゃない?
って思えてきた~。


私は単なるお料理教室にしない!
少しずつ、何がしたいのか、
伝えたいのか、見えてきた!


いつも温かい、優しい何とも穏やかな
オーラでお話してくださる
西田さん、真弓さんには感謝です✨
お2人の作られる空間が大好きです❤


最後にみんなで作った米のとぎ汁乳酸菌❤















毎日毎日雨続きで、しんど~い。

昨日、そんな身体と鬱々とする
心の不調を改善すべく、
夏野菜たっぷりでラタトゥイユ
を作りました~✨✨





ズッキーニ、茄子、人参、ピーマン
パプリカ、玉ねぎ、ベーコン、しめじ
夏野菜たっぷりです❤

作り方は簡単!
オリーブオイルでにんにくの
みじん切りを炒めて、
ベーコン、野菜を炒めて、
しんなりしたら、

トマト缶と塩糀、醤油糀、ケチャップ
、きび糖、ローリエを入れて煮込みます!

20分くらい煮込んだら出来上がり✨




ズッキーニの魅力はカリウム豊富❗
この梅雨時期の浮腫対策にバッチリ❗

そして、低カロリーでビタミンCも
多く含まれているからお肌にも!
疲労回復にも効果ありです。

たっぷりの夏野菜と糀調味料で
腸活にもいいラタトゥイユ

冷蔵庫にあるお野菜でぜひ❗








昨日は発酵食のお料理教室!

発酵調味料を使って、
『いろいろおかず醤油糀編』
全7品作りました!


2種類の醤油糀を他の調味料と
合わせたり、そのまま使ったり、
和えたり、炒めたり糀調味料は
アレンジ無限大✨


お弁当のおかずにしても
いいものばかりです。


私のお料理の大事にしているポイントは3つ!


*まごわやさしいを取り入れる
*色を大事にする(赤黄緑茶白)
*発酵調味料で旨味を引き出す


常にこの3つ考えながらご飯作りしています!


昨日のデトックスきんぴらには
1品で10種類の食材を使いました😊
5色入っていて一品で色がきれい✨


         (全7品作りました!)

             (昨日のお教室)

このお料理一品にどれだけ
栄養を詰め込められるかな?
美味しく食べてもらえるかな?


そんな事を考えるのが大好きです💕


昨日ご参加の方も毎日家族に
ご飯作りされるお2人!
アスリートをサポートするママさん!
喜んで頂けて良かった❤


お弁当何入れよう…って必ず
お弁当入れるママさんなら
頭を悩ませるんじゃないかな。


来月は発酵調味料を使って
『いろいろおかず塩糀編』をします!

発酵調味料は無限大✨
だから毎日のごはん作りか楽しくなる😊




旬のおいしいお野菜を使って、
心も身体も元気に過ごせる
お料理教室やっています!
今朝は朝起きたらもうすっきり快晴の青空で❗
気持ちよ~く起きれました😊

窓を全開~❗❗
すきっとした少しだけ冷たい空気が心地よかったです💕


昨日は長男の18才のお誕生日でした🎶
改めてもう18才なんてびっくり💦

産まれた時からの色んな事が思い出される💕
初めての子育てで何にもわからず、夢中で子育てしたな…。
大きくなったらぶつかることも多々あって涙が出たことも…。

サッカー始めた小1からはなかなか忙しい毎日で、高校生になったら家で顔を合わせるのは1.2時間で…💦

だから、コロナで自粛期間はたくさん一緒に過ごし、会話して、家族で過ごせる良い時間を取れました。こんな時間はもうないと思うから…。

お誕生日ご飯はリクエストのしゃぶしゃぶ💕ガトーショコラバースデーケーキ




みんなでご飯を食べてお祝いしてあげられる幸せ💕作ってあげられる幸せ💕

高校生活も残り少ない…。
悔いなく、サッカー頑張ってね🎶

そして、目標に向かって前に進んで欲しい❗

もうすぐ、忙しい毎日が始まるね…。
また一緒に頑張ろう❗

自粛モードも解除されて、少しずついつもの日常に戻りつつあるのかな?と感じる週末です。

お天気が良くて気持ちがいい晴れ

昨日は午前中、韓国食材店にお買い物へ~!
デパートで抹茶ゼリーを買うのを楽しみに寄ったらまさかの売り切れえーん

仕方がないのでささっとお買い物して帰りました…。

帰ったらすぐにお昼ご飯の準備ギザギザ
食事の時間があっという間にやってくるギザギザ

お稲荷さんにしようと思ってお揚げを炊いておいたので酢飯にちりめんじゃことゴマを混ぜ込み、お味噌汁作りながら握っていきます!

次男が豚肉と玉ねぎと甘糀タレで一品作ってくれて立派なランチできました~ルンルン



この自粛期間で簡単な料理を作れるようになった次男ウインク
ちょっとできるようになってくるとアレンジしたりもしておねがい美味しく食べられるように自分で探ったりしています❗

ほんと、どんどん家事力あがってきて、母助かるラブ

勉強も大事だけど、「食べることは生きるこ❗」簡単なことから、小さなことから教えていくだけで「食べる❗」ということを考えるようになります。

もっと小さい時から食育を!って思ってましたけど、次男は高校一年生!何歳からでも大丈夫ですよ~ウインク

苦手な物もある日突然食べられたり❗
嫌いだった豆ご飯、「美味しいラブラブ」と食べているおねがい



おばあちゃんが一生懸命作ってくれたお豆さん、エネルギーいっぱいのお野菜たちラブラブ

「まごわやさしい」と「発酵調味料」で毎日身体に優しいご飯です!

コロナのこの状況だから免疫力上げなきゃ!と考えるのではなくて、普段から上げておくことが大切ニコニコ

今日は午後になっても家の中にいると少し肌寒い…。
でも、外は陽が差していたので玉ねぎ乾かして、草むしりして!少し日光浴💕


長男は朝からオンライン授業、次男は明日の登校日の準備にバタバタしておりましたガーン

毎日12時になったらドタドタっと2階から降りてくる足

今日のランチは先日多めに作った根菜カレーでドリアにしました!根菜カレーは「和」だけどドリアって「洋」!

でもバッチリ合いました~おねがい



玉子を落としてチーズを乗せてトースターで焼きました~ルンルン
あとは鶏ハムのサラダとオレンジでランチでしたキラキラ

おやつは~


米粉と大豆粉で抹茶とチョコチップのマフィンラブラブもっちもちです!

分子スポーツ栄養メソッドを学んでから腸内環境を良くすることで心と身体の健康を手に入れることができるって思いました。

だから毎日、「まごわやさしい」と「発酵食品や発酵調味料」を取り入れることを続けています!

そして、プラスすることばかりではなく腸内環境の為にマイナスにするものも出てきました。

それは「小麦」と「乳製品」、そして「添加物」と「農薬」

まず調味料からの見直しを始めてみましたよ!

腸内環境が免疫力の7割を占めていると言われています。
そして、腸内環境は脳とも直結していて幸せホルモン「セロトニン」を出してくれますラブラブ

食べ物を変えると腸内環境が良くなって!身体にも心にも連鎖していくおねがい

何を食べるのか、食べないのか…、知ることってすごく大事❗

今日は作りたい料理を作って!家族で食べて!エネルギー満タンです😊

今日の晩ご飯!


今日はスペアリブがお安くなっていたから圧力鍋でスペアリブを煮込みました!

めちゃくちゃ美味しかった😍
脂の多い部位はあまり買わないから…。

スペアリブの煮込みをメインにお昼にまとめて作ったサラダ菜、水菜、レッドオニオン、プチトマト、胡桃、ワカメのサラダ!
そして、作り置きして冷凍しておいた具だくさん巾着!

冷や奴にお味噌汁でした~!

スペアリブを煮込みながら作ったのはほぼお味噌汁だけ~😆

作り置きを上手に取り込みながら毎日まごわやさしい+発酵食品や発酵調味料を食卓へ~😊

今のこの期間は毎日毎食ご飯作り💦

時々手を抜きながら、旦那さんや息子たちにやってもらいながらの色んな日があります!

今まではこんな風に甘えられなかったけど、頼った方が意外と一生懸命楽しそうにやってくれたりする~!

体調崩した時はほんとに助けられた…。

完璧になんてできないのに頑張ってしまって体調崩す…。性格もあるけど😅

もう少し、心も身体も緩めてみよう!って思いました!

たくさん気付かされたことがあって、こんな風になりたいなぁ💕とかこれがやりたいなぁ💕
って妄想中😊

私が緩めば家族も緩む😆
やっぱりお家の中は母なんだね❤

いつもありがとう😍感謝!!

なんとか買い出しに行かずに過ごせていて!
今日は5日ぶりに買い物へ行きました。

週初めはあったのに お店から納豆とキムチが消えていた~💦 
品薄状態だそうです…。

きっと、みんな免疫力を下げないように、発酵食品摂ろう!って思ったんだなー。
 
今、この状況で自分や家族を守れること!
免疫力をあげておくこと!=腸を元気に!
 

納豆が買えなければまだまだ素晴らしい発酵食があるよ~!
日本人の腸を元気にしてくれるのは日本伝統の発酵食だと私は思います😊
 

毎日お味噌汁を飲むだけでも!
発酵調味料を使って調理することだって☝️


我が家の食卓には具沢山のお味噌汁はかかせません❗


ますます、「まごわやさしい」と「糀」の素晴らしさを感じている、私😍
今のこの状況も怖いけど…、 必要以上に恐れず、免疫力を下げない毎日のご飯を!
今は長い時間一緒に過ごす家族と楽しくご飯食べたいなぁ~と思ってます😊
 

我が家の今日のご飯もまごわやさしいと発酵食、発酵調味料 ハート

お昼ごはん

晩ごはん

「分子栄養スポーツメソッド」学んでいて良かったなぁ!って心から思っています😊

 今、日本スポーツ栄養コンディショニング協会
の講師陣でレシピリレーしていますよ🎶
 簡単に、免疫力アップの食材を使ってレシピアップしていますのでぜひ作ってみてください! 

今月からバージョンアップしていますので😍

 こちらから↓
https://m.facebook.com/JSNCA1/?locale2=ja_JP

Instagram↓
@kenkou_eiyo
緊急事態宣言が出されてから今日で2週間…。

でも、生活が変わったのはもっと前から…。

我が家では次男が中学校卒業、高校入試、高校入学という節目の年だったからよけいに感じたのかもしれないけど…。

行きたい所へ入学が決まったけど、入学式以来学校へ行けないジレンマの次男。

長男はサッカー強豪校へ通いラストイヤーとなる高校3年生、でも、どんどん公式戦は中止が決まり、夏のインターハイ、年末の選手権もどうなるかわからない。

そんな状況の中、ぶつぶつ愚痴を吐きながらも今できることを2人とも頑張ってます。

わたしなんかよりもっともやもやしてるだろうに、切なくなる日々…。

私が家族に楽しみや幸せを与えてあげられる事って毎日のごはんしかないから美味しいごはんを作ってあげることくらい…。

わかっているのに、家族みんないる環境に私はひとりになりたい…と思ってしまったり、イライラしたり、そんな感情と戦ってる日もあるんですタラー

なので、できるだけ、この状況に身をゆだねて、心地良くいられるように心を整えていますラブラブ

今はただただこれ以上の感染が防げて、早く収束してくれることを祈りたいなと思いますハート

きっとこの今の状況を乗り越えた子供たちや私達は絶対強くなってる!