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まいどでござる(。・_・。)ノ
午後から今年最初のジムでゴリゴリ~ッと鍛えてきたすぺ千三百でござる。
明日もゴリトレして、来月のハンドボール京都府知事杯に備えたいなと。
今年最初の公式戦やしね!
(チーム最年長得点記録の更新もあることやし)
今日のお昼はお店のLINEでのみ告知のあった1/10から販売開始のLINE会員だけの裏メニューをいただくために「3104丁目」へ、今年最初の訪問で11時開店の15分前に一番乗りでやってきました。
店主は“だしソムリエ3級”を取得していて、魚介系ラーメンを提供する高槻の人気店です。
待ってる間もドアの隙間から魚介出汁の薫りが漂ってきて、めっちゃ食欲そそられるぅ~!
11時になって開店したら入店して、芳醇な魚介系の香りが漂うモダンな感じの店内で、カウンター席に案内されます。
そして女将さんにLINE会員だけの裏メニュー『クリーミィみそラーメン(1,050円)』×2を、ランチセットの中から“ライス(+100円)”×2とともに注文しました。
(合計金額2人で2,300円ナリ!)
(一人当たり1,000円超えてますが、レギュラーやなく『限定麺』なのでOK!にしておこう)
しばらくして、クリ~ミィ~そうな味噌スープの上に、卵黄、パルメザンチーズ、炙り豚バラチャーシュー、刻み水菜、粗みじんタマネギがトッピングされた裏メニュー“クリーミィみそラーメン”が、味噌と魚介出汁とチーズのなんとも食欲そそる薫りを漂わせてやってきました。
そのまま味噌スープに溶かし込もうか悩みましたが、最後の儀式のために、まずは“ライス”の上に卵黄を移動させておきます。
それではさっそく、味噌スープを一口いただくと、芳醇な味噌の薫りが優しく鼻を抜け、クリ~ミィ~な口当たりで、丁寧に抽出されたであろう魚介出汁の大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、マイルドな味噌の風味とコクが加わって、すご~く美味しい!
さらにパルメザンチーズを味噌スープに溶かし込むと、チーズの風味とコクが加わって、味噌スープがちょっとジャンキ~に、そしてより一層コク深くなって、めっちゃイイ感じ!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中太縮れ麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、多加水率が織りなすプリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、味噌スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
炙り豚バラチャーシューは、香ばしい薫りがクセになり、繊維質はしっかり残ってて、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、味噌スープと絡みに絡んで、めっちゃウマウマ~!
さらに刻み水菜のシャキシャキ食感と粗みじんタマネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で卓上の一味唐辛子をたっぷりめに投入すると、マイルドな味噌スープにパンチが加わり、より一層コク深くなって、味変大成功~!
そして最後の〆は、卵黄を回避しておいたライスめがけてのぉ~
味噌スープ投入の儀式~!
卓上の一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
お箸で卵黄を崩し、チャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“リゾット風味噌TKG”の完成ナリ~!
超~旨そう~!
一口いただいてみると、味噌と魚介出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、マイルドな卵黄のコク、チーズの香り、唐辛子の風味が素敵なハ~モニ~を奏でて、すんげぇ~旨い!
あっという間にめちゃウマ味噌スープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
“だしソムリエ”の繰り出す魚介出汁と味噌の旨みの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
本年も宜しく
お願い申し上げます。
お願い申し上げます。
「3104丁目」
大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL: 072-661-3104
11:00~14:30
17:00~21:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~60
61.【限定】さんま節のラーメン 醤油
62.【限定】さんま節のラーメン 醤油
63.【限定・裏】さんま節のラーメン 塩
64.【限定・裏】さんま節のラーメン 塩、【限定】醤油
65.【限定】だしとしょうがのしょうゆラーメン
66.【裏】みそのまぜそば、【限定】だしとしょうがのしょうゆラーメン
67.【裏】みそのつけ麺、つけ麺 醤油
68.【限定】だしとしょうがのしょうゆラーメン、ラーメン しょうゆ

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