めっちゃ暖かくて思わず昼寝したくなったすぺ千三百でござる。
洗濯日和で、もう春やん!って感じですが、まだ2月下旬...
今日のお昼は、『ラム屋がつくるラムらーめん』というキャッチが気になってた「ヘルシージンギスカン クラジン」さんへ、梨子ちゃん@Aqoursとともに開店11時直後に初訪問でやってきました。
(くらえ~!梨子ちゃんレ~ザ~ビ~~~~~ム!! by 桜内梨子)
ジンギスカンのお店ですが、2/17~3/31の期間限定で、お昼に『ラム屋がつくるラムらーめん』を提供されているということで、これは食べざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
ビル前のメニュー看板を確認すると、“羊塩ラーメン”と“羊豚骨ラーメン”の2種類の提供となっています。
らぁメェん
エレベーターで5階に向かうと、カジュアルな雰囲気の店内が目の前に。
テーブル席に案内され、お品書きを確認すると、肉骨すまし出汁と骨煮込み出汁のこだわりの羊ダブル出汁をベースとした2種類のラーメンということで、私は“羊豚骨らーめん(850円)”を、嫁さんは“羊塩らーめん(850円)”を、ピリ辛もやしナムル付きの“ライス(150円)”とともに注文しました。
オープンテラス席もあって、なかなか雰囲気もよく、厨房もオープンなので、店員さんがラーメンを作っているのを観察しながら、しばし待つことに。
しばらくして、程よく乳化して白濁した豚鶏羊スープの上に、刻みラム肉、煮卵、刻み青ネギ、刻み白ネギ、カイワレ、海苔がトッピングされた“羊豚骨らーめん”が、食欲そそるほのかなラムの薫りを漂わせてやってきました。
同時にピリ辛もやしナムル付きの“ライス”もやってきました。
それではさっそく程よく乳化して若干トロミのある豚鶏羊スープを一口いただくと、ほのかなラムの香りが優しく鼻を抜けるとともに、テロリ~ンとした舌触りが心地よく、豚鶏羊出汁の風味と旨みが口の中に広がり、マイルドな醬油?塩?カエシのコクが加わって、かな~り美味しい!
匂いがキツイのが苦手なすぺ千三百でも、全く苦になることなく、コラーゲンたっぷりの豚鶏羊スープを堪能できて、ちょっとクセになるぅ~!
嫁さん注文の“羊塩らーめん”は、あらかじめ店員さんが、“羊豚骨らーめん”よりもラム感強めと教えていただいてましたが、一口いただいてみると、確かにラム感強めですが、私でも大丈夫なくらいで、次回はこちらをいただいてみたいなって感じで、かな~美味しい!
ラム好きならこちらをオススメするかな。
女性客が多いのか、食べやすいように少し短めなストレート細麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした歯切れの良さが心地よく、低加水率なのでスープとなじみになじんで、めっちゃ旨~い!
一番ラム感を感じる刻みラム肉は、細かく刻んであるけど噛み応え十分で、噛めば噛むほどラム肉の風味と旨みが口の中に溢れ出し、スープとしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに、カイワレの爽やかな辛みとシャキシャキ食感、刻み青ネギと刻み白ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
そして最後の〆は残った豚鶏羊スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
ピリ辛もやしナムルも投入して味変を敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“羊鶏豚雑炊”の完成ナリ~!
一口いただくと、羊鶏豚出汁の風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、ラム肉の旨み、マイルドな黄身のコク、ピリ辛もやしナムルの風味とシャキシャキ食感が加わって、めっちゃウマウマ~!
あっという間に珍しい羊出汁スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
匂いがキツイのが苦手なので、最初どうかな~?って思いましたが、そんな心配は無用でした!
次回は嫁さん注文の“羊塩らーめん”をいただこうと思いつつ、ラム肉の風味の余韻に浸りつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「ヘルシージンギスカン クラジン」
大阪府高槻市高槻町8-18
クラビスビル 5F
TEL: 072-648-3695
12:00~15:30 17:00~23:00
(月曜休)
ただし、2/17~3/31のラーメンは11:00~14:30です。
昼総合点★★★☆☆ 3.3
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
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