明日はいよいよ関西学生ハンドボールの秋季リーグ初戦を監督として迎えるすぺ千三百でござる。
いい意味でいえば、監督としてこれまで2部リーグを維持してきましたが、1部との上入れ替えに一度も出場していない...
(3部との下入れ替えにも出てませんが...)
雨が強く降ったり、止んだりを繰り返す中、「お店のTwitter」ですでに告知のあった明日8/31までの限定麺をいただくために、お昼は徒歩にて百万遍にある“横浜家系”ラーメンの「総代 麺家あくた川」さんへ、神曲♪Believe again♪のダンス衣装の函館のライバルユニット「Saint Snow」の鹿角聖良・理亜姉妹とともに三度目の訪問でやってきました。
(勝ちたいですか? by鹿角聖良)
(ラブライブは遊びじゃない! by鹿角理亜)
店内入って真正面の券売機を見ると、ど真ん中に限定つけ麺*氷河時代*と貼紙がされています。
というわけで、下段左の“氷河時代 並(850円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、上段右の“ごはん【おかわり無料】(50円)”の食券ボタンもポチッとな!
店員さんに食券を渡すと、カウンター席に案内されるので、お通しをいただきながらしばし待つことに。
しばらくして、魚粉と白ネギが浮いたつけ汁と、豚ロースチャーシュー、味玉、ホウレン草、白髪ネギがトッピングされ、辛味噌がかけられた麺がそれぞれ器に入った限定つけ麺*氷河時代*がやってきました。
皆さんも疑問に思っているかもしれませんが、どこが*氷河時代*なんでしょう?
その疑問にお答えしたいすぺ千三百も最後までどこが*氷河時代*なのか分からず終い...
一つ言えるのは、名前で連想したヒンヤリンコで冷たいのん!ではございません...
それではさっそく、まずは魚粉と白ネギが浮いたつけ汁だけを一口いただくと、魚粉の香りが鼻を抜け、濃厚な豚骨出汁の風味と旨みが口の中に広がり、キレのある醤油カエシのコクが加わって、めっちゃ“マタオマ”系~
豚骨魚介ですが、魚介出汁というよりは魚粉だけで魚介の風味を出してるような感じで、どこが*氷河時代*なんやろ?
昨日、「セアブラノ神 一乗寺風神」でいただいた“せせりと九条ネギのつけ麺”の印象が強すぎて、今日は“名前だけのインパクト”に、ちょっと残念...
続いて中太若干平打ち縮れ麺をまずは何もつけずにそのままいただくと、若干ねばり気というかねちゃつく感じの舌触りで、ソフト麺のようなコシの弱い食感で珍しいタイプの麺ですが、つけ麺には合わなさそうな気がします。
短めの麺なので、食べやすいは食べやすい。
麺だけでいただいたら、つけ汁へと嫁入りです。
つけ汁をたっぷりと纏った麺をいただくと、完全につけ汁の風味と旨みに圧倒されてる感じですな。
そうそう、麺の上にかけられた辛味噌も、それだけだとほどよい酸味と辛みを与えてくれますが、つけ汁との相性はそれほどでもって感じ...
豚ロースチャーシューはしっとりとした食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、さらに炙った感じはないけど、炙ったような香ばしさがなんとも心地よく、つけ汁にしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
ホウレン草と白髪ネギのシャキシャキ食感はいいアクセントになってます!
最後の〆は残ったつけ汁めがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“豚骨ドロリンチョ飯”の完成ナリ~!
一口いただいてみると、豚骨出汁の旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みとマイルドな黄身のコクが加わって、コッテリ美味しい!
あっという間につけ汁も飲み干して、ペロッと完食しました。
結局、*氷河時代*ってなんやろ?
ご馳走様でした!
「総代 麺家 あくた川」
京都府京都市左京区田中門前町73
11:30~15:00
17:00~22:00(日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~520
521.セアブラノ神 一乗寺風神 パート7(せせりと九条ネギのつけ麺)
来週、訪問するロンドンのミヤミヤ家から預かってる観葉植物が、クーラー故障の間に一気に成長して、我が家のリビングを占拠中~
熊のオブジェが巻き込まれてる...
私のランニング用キャップとサングラスも巻き込まれそう...
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