午後から古曽部体育館でゴリゴリ〜ッと体を鍛えてきたすぺ千三百でござる。
リードさんのタイヤとブレーキパッド交換が18時からの予約という遅い時間だから、ビールにありつけるのまだまだですわ。
我が家の冷やしハンターがまだ食べていない冷やしラーメンを求めて、「きんせい 高槻本店(高槻駅前店)」へ開店直後にやってきました。
私は前回訪問時にいただきましたが、今回も“冷やし塩煮干し(800円)”を注文しました。前回の塩っ辛い印象が残ったままですが、今日の厨房は、冷やしハンターの天敵(笑)である福井Mで、それも私たちの目の前にいて、また違った味に出会えるかもしれません。
しばらくして、透き通ったスープに豚ロースレアチャーシュー、メンマ、刻み白ネギ、カイワレがシンプルに盛り付けられた“冷やし塩煮干し”がやってきました。(煮玉子は冷やしハンターからのおすそ分け)
冷たい塩スープを一口いただくと、前回にはなかったトロミがあって...
ルンルン...
ルンルン...
ルンルン...
ルンルン...
ルンピカァ~ッ!
片口イワシ、アジ、タイなど数種の煮干しでとった出汁の風味が口の中いっぱいに広がり、鶏の風味と旨みもしっかりと感じられ、マイルドな塩カエシのコクと旨みが加わって、前回とは比べ物にならないほど、旨すぎる!
これぞ!きんせいテイストのヒンヤリンコで冷たいのん!
前回の塩っ辛いスープは何やったんやろ?
福井Mやなくて、ここの店長が作ってたはずなんだが...
横山製粉のきんせいグループ専用粉“夢の風”を使用したエッジの効いた自家製中太平打ち麺(どん兵衛麺)は、小麦の風味豊かで、コシが強く、歯ごたえも抜群で、ツルツルッとした喉ごしが心地よく、スープとの相性も抜群で、めっちゃ旨~い!
低温調理された豚ロースレアチャーシューは、しっとりとした食感が実に心地よく、噛めば噛むほど溢れ出す凝縮された肉の旨みが、たまんな~い!
そして〆はもちろん、残しておいたレアチャーシューと煮玉子を乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~
凝縮された煮干しの風味と旨みをしっかりと吸ったライスに、レアチャーシューの肉の旨みと煮玉子のコクが加わり、めちゃめちゃ美味しい!
冷たいスープを飲み干して、あっという間に完食しちゃいました。
食べ終えた時に珍しく福井Mが私と冷やしハンターにしゃべりかけてきて、「めっちゃ美味しかったです」と言ったら笑顔になってました。そして「来週から冷やしが変わるので、また来てくださいね。」って。
これで我が家の冷やしハンターは確実に来週末行くでしょうね。(笑)
来週の冷やし第二弾が楽しみで、
Waku Wakuするわね!
「彩色ラーメンきんせい 高槻本店」
大阪府高槻市北園町18番1 コーケンビル1F103号
TEL 072-682-8956
11:30~24:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~10
11.冷やし塩煮干し
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