本日9月29日で鶴ヶ島店は1歳になりました。





この1年を振り返ると色んなことがあったなぁと懐かしく思います。


事業部長なのに兼任店長として店を任され、しかも宿泊施設付の店なので寮長までも。

絶対に数字を出さなければいけないプレッシャーと研修生と新人キャストを育てないといけないプレッシャーの両方があり、さらには店のキャストが育ってないのに新店立ち上げで留守にしなきゃいけないとゆー不安など。

3年前に小平で店長をやった時はとにかく利益を出すことだけを考え毎月最低200は出すと決めギリギリまで人を削り無茶な営業をしてた。

それから2年を経て店長を任され
今度のコンセプトは昨年比を毎月越えること。これをやるためにこの1年営業をしてきた。

どーすれば越えられるか。

今日来た方がまた来てくれればいーんだ!さらに口コミで広まるよーなことをやろー!

この2つが出た答え。

当たり前のことだけどこの当たり前が本当に難しい。

その為にいろんなことを考え、実践し
ファミレスなのにファミレスぢゃないよーな店が出来上がった。

結果、売上、客数ともに殆どオープンしたころと変わらない。

これは自分が考えたことをみんなが実践してくれたり、みんな自身でお客様が喜ぶためには…って考え実践してくれた結果です。


店のコンセプトは
ディズニーランドみたいなファミレス

行く前にワクワクして、帰る時にはまた行こうねって言ってもらえる店。

まだまだディズニーランドにはほど遠いけどみんなの思いはお客様に伝わってるはずです。

けどもっと頑張らないと他に負けちゃうよ!
1人1人がもっとお客様の為にって考え行動したらよくなる!

『行動』ではなく『考動』

テーブルを見た時
フルーツを食べてる人を見た時
斜め上を見ながらキョロキョロしてる人を見た時
綿あめ食べてる子供を見た時
体をさすってる人を見た時
ソースをどーしよーか悩んでる人がいた時
などなど
もっと自分からアプローチしてこう!

来年の9月29日にはもっと成長していることを期待してます!

明日からまた1年間頑張ろう!!






Android携帯からの投稿