こんにちわ ソムリエールになれたジャワです。
今日は、毎週末におくる「シリーズ週末家バル」
バレンタインが近いことから、フォンダンショコラにしてみました。
ちにみに、前回ご紹介した、ホタテのクリームソース
これね↓
これなんか、大人向けのバレンタインテーブルの魚のメイン料理
としてもいいのではないでしょうか?
あとは、お肉は、市販の焼き豚を薄くスライスして
ソースやペッパーをそえ、美しく飾るなどすれば、
安価でお家簡単フルコースもつくれちゃうヾ(@°▽°@)ノ
さて、フォンダンショコラにもどります。
突然ですが我が家は、砂糖・ミリンがありません。
煮物さえ、食材の甘みだけで料理するのが好きです。
今回も砂糖を使ってません。
チョコを使ってますので
その甘みだけで作りました。
やっぱりお砂糖入れたいな~という方は
入れてね。
_________________________
コメント、応援、本当にありがとうございます。
なかなかコメント返しができなくて、ゴメンナサイ。
この場を借りてコメ返しとさせてくださいね
パンチェッ タさま 私のワインの師匠パンチェッタさん
パンチャッタさんのブログ、すっごいワインの勉強になります。
この間は、た~~くさんコメントありがとうございました(うれしい(≡^∇^≡))
はろはろ さん、私の友達のブログも見てくれたんですね
本当にありがとうございます。
横幅純子 さん、長崎にはマイタケあまりないんですね
それはぜんぜん知らなかったです。私、キノコの中でマイタケが
一番好きだから、よく登場しますが・・・。
ココ さん、「素晴らしいお母さん」だなんて、本当にそんな事ないです(汗)
でも、ありがとうございます。
__________________________
フォンダンショコラ
ワインにあわせるなら、メルロもいいと思います。
安価な(1000円台)のメルロではなくて、
もうちょっと高めで、時間がたつとチョコや
フルーツケーキの香がたってくるようなもの
フランス、ボルドーのメルロにあわせるなら、
甘さ控えめで、上質なチョコで作れば、さらに
合うのではないでしょうか?
どうなんでしょうか?
実際試してないから、
わっかりやせ~~~~んっっ
(知識はあっても経験がないソムリエール)
では、そんなかんじ★↓
ん?なんか、なんか寂しいかも(汗)
長女(ぱっちゃん5才のお作品)↓
すっごいめっちゃ急いで携帯でパシャ(((( ;°Д°))))↓
急げよ 急げ!!!!!!
(((( ;°Д°))))
理由は、( ̄_ ̄ i)
材料(ココット2個分)
(たぶんな分量です。。。。だって、計量してる脇から
粉足したりするのよっっ次女がね
だから、もう、詳細な分量なんて、わからないわけさ)
板チョコ(明治)・・・・・2枚(55g×2枚)
★薄力粉・・・・・・・・・・・・大さじ3~4だったかな?
★ココア(純ココア)・・・・大さじ1
★ベーキングパウダー・・小さじ1/2
マーガリン・・・・・・・・・大さじ2
タマゴ・・・・・・・・・・・・・1個
作り方は実はとっても簡単
1、耐熱のボール(どんぶりサイズがいいですよ)
にチョコを割っていれます。そこへマーガリンも加えて
レンジで40~50秒(550ワット)。
溶けたら、混ぜてなめらかにする
2、タマゴ(全卵)はよく溶いて
(1)に少しづつ加えてよく混ぜる
その時に砂糖を入れたい方は
入れてくさだいね。
3、茶漉しに、★の粉たちをいれたら
ふるって(2)に加える
4、さっくりと粘りがでないように
混ぜたら
自分がやりたくてしょうがない次女↓
若干長女が次女の手を押さえつけ防御してるの
5、ココット型(100均でも売ってます)
に生地を流しいれます。多少ふくらみますので
それを考慮して入れてくださいね
(このあたりから、ケンカをしだし、
写真を撮る余裕を失う( ̄Д ̄;;)
6、170度のオーブンで5~7分焼いたら
出来上がり
と、まあ、そんな感じです。
次回は、100均でバレンタインテーブルコーデ
をお送りする予定でございま~す
文字書く練習でござい↓
では、また来週~
最後まで読んでくださって
心よりありがとうございました。
皆様に幸福な週末がおとずれますよ~~~に
ぜひぜひ 迷わずポチ(‐^▽^‐)。
ランキングに 参加しております。ぽちっとお願いします。↓
◆レシピブログ レシピブログに参加中♪