六本木駅から徒歩すぐの場所にある、2016年5月6日にオープンした完全個室の日本料理店。
店内個室はテーブル席、掘りごたつ席。
着物の仲居さんが付きます。


気になるメニューは蒸しゃぶ会席5,000円から。

休日に家族で会食。
以前瓢喜 銀座三丁目店(記事→こちら)、瓢喜 京橋店(記事→こちら)を利用したことがあります。
六本木に新店舗ができたと知り早速行ってきました。
我が家は芋洗い坂にある某お寺にお墓があり、めちゃくちゃ近くてびっくりしました。


蒸しゃぶセット12,000円相当
八寸、温物、造り、季節京野菜、白金豚、出汁、箸休、御飯、甘味のコース。


生ビール アサヒドライプレミアム 豊穣750円/オレンジジュース400円/ジンジャエール600円
それぞれ好きな飲み物で乾杯!


八寸(皐月肴)
伊勢海老東寺和え、鯛子華煮、臼井豆翡翠煮、稚鮎南蛮漬け
菖蒲や伊勢海老の頭で豪華にディスプレイされた八寸。

食べる直前に個々に取り分けてくれます。
伊勢海老は湯葉につつまれ上品。
鯛の小皿に乗った鯛子華煮。
臼井豆は歯ごたえがあり。
稚鮎南蛮漬けは適度な酢加減、甘さでこれから出てくる料理を期待しています!


温物(椀物)
あら潮仕立て
汲み豆腐は豆腐ではなく玉子豆腐。
たっぷり入ってます。
あらは高級魚クエのこと。
しっかりとした身なのに脂もしっかりのっていて美味。


造り
あら薄造り、牡丹海老
あらはしこしことした歯ごたえで噛むほどに味わいが増します。
牡丹海老はプリプリで甘い!
ポン酢、塩、酢橘など好きな食べ方で。


蒸しゃぶ(季節京野菜、白金豚ロース、出汁)
席に着くとあらかじめ用意されていた京野菜、つくねなどが入った蒸篭。


このタイミングで綺麗に白金豚ロースを蒸しあげ、温かい出汁、たっぷりの葱、柚子胡椒でいた
だきます。


野菜はキャベツ、水菜、紅芯大根、九条葱、芯取菜、白菜、三つ葉、菜の花、筍、蓮根。
食べやすい大きさに切ってあります。


白金豚ロースで包んで食べると、豚肉・野菜の甘味、旨みをたっぷりと感じることができます。


箸休(冷やし鉢)
毛蟹、丸茄子蘭煮、トマト福増し
毛蟹は贅沢に味噌も付いています。
夏蕨、新生姜の味のアクセントも良いです。


御飯(お食事)
喉黒蒸し寿司、漬物、じゅん菜赤だし
酢飯にのった喉黒は口に入れた途端にとろけます。
〆に食べる食事なのにメインにも劣りません。


甘味
黒胡麻豆乳よせにマンゴーがのった和スイーツ。
豆乳が苦手なのですが、豆乳臭くなく、あっさりとしたブランマンジェ。


こちらのお店は子ども連れでの利用も可能です。
子どもメニューを特別に用意していただきました。
パパがお会計をしたので値段がわかりませんが、予約時にどれだけ食べるか、好きなものを打ち合わせしました。
ちなみに大人1食分は食べれない(大人の半分くらいの量で足りそう)、甲殻類が好きと伝えてあります。


そして用意されたのがこちら。
八寸は大人と一緒の伊勢海老東寺和え。
お刺身は本鮪の赤身と中トロ。大人もうらやむお刺身。
冷やし鉢枝豆豆腐、トマト福増し、丸茄子蘭煮
ごはん、赤だし、漬物


揚げ物は車海老香煎揚げ、タルタルソース添え
焼魚は太刀魚塩焼き
デザートは大人と同じものです。


外観、店内はシルバーと木の木目をうまく取り入れたモダンなデザイン。
お店のロゴは野老朝雄氏。オリンピックのロゴをデザインし採用されているのでご存知の方も多いのでは?
接待などではなく子どもと一緒だったこともあり、お料理は早めに出してもらいました。
京都の食材や味付けなので、出汁を生かした優しい味わい。
掘りごたつの座敷で、広めの空間なので小さいお子さんがいても、ちょっと遊べるスペースがあって飽きることなく利用できると思います。
この界隈お寺が多いので法事にもぴったりだと思いました。

瓢喜 香水亭 六本木店
東京都港区六本木6-7-7
MERCURY六本木 1・2F

オフィシャルサイト http://www.kasuitei.jp/
食べログ 瓢喜 香水亭 六本木本店懐石・会席料理 / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

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