岐阜県が開発した種豚「ボーノブラウン」と、肉質を追及した専用飼料を用いて瑞浪市で生産された「瑞浪ボーノポーク」。
霜降りの割合が一般的な豚肉の約2倍で旨み、脂の甘みが強く、肉質を追求した豚肉です。
そんな「瑞浪ボーノポーク」を使ったハム、ウインナーのセットをいただきました。
赤身の部分がやわらかく、とても食べやすいハム。
脂身は脂っぽくなく、甘みが生きています。
ハムはトーストしたサンドイッチ用のパンにとろけるチーズを一緒に挟み、ホットサンド風のサンドイッチに。
焼いた皮がパリッと香ばしく、茹でて食べるよりも、シンプルに焼いて味付けをしないで食べるのが一番だと思いました!
ウインナーは焼いたものをパスタに添えました。
瑞浪ボーノポーク加工品の通販は現在「東京カレンダー」でしか扱っていないようです。
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