冬:マイヤーレモン
三重県東紀州の商工会とマダムシンコがコラボレーションしたバウムクーヘン。
伊勢神宮にも奉納した季節のバウムクーヘン4種類のうちの1種類。
自然交配種で温州みかんとレモンが高配したと言われてました。
3年ほど前に発見され、やっと出荷できるくらいの質と量になったそうです。
マイヤーレモンのシェアは三重県が92%。
マイヤーレモンの甘酸っぱいジャムのようなものが、たっぷりとバウムクーヘンにかかっています。
キャラメリゼはされていなく、パリパリ感はありません。
レモンのシロップ漬けは皮も利用しているのでほろ苦く、ちょっぴり大人の味わいです。
ほか3種類はイベント(記事→こちら)で試食させていただきました。
正式名がイベントで紹介されなかったので、実際に商品として出回るときに、名前が違っているかもしれません。
価格は1個1500円程度だと思います。
マダムシンコのバウムクーヘン、テレビや雑誌で話題の『マダムブリュレ』(ラッピング・熨斗対応不可...
¥1,470
楽天
【TVで紹介されました!】マイヤーレモンをたっぷりと使用!マダムシンコのレモンケーキ『レモンち...
¥1,260
楽天
↑ランキング参加中!このブログが気に入った方、参考になった方はクリック!