$渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

冬:マイヤーレモン
三重県東紀州の商工会とマダムシンコがコラボレーションしたバウムクーヘン。
伊勢神宮にも奉納した季節のバウムクーヘン4種類のうちの1種類。

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自然交配種で温州みかんとレモンが高配したと言われてました。
3年ほど前に発見され、やっと出荷できるくらいの質と量になったそうです。
マイヤーレモンのシェアは三重県が92%。

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マイヤーレモンの甘酸っぱいジャムのようなものが、たっぷりとバウムクーヘンにかかっています。
キャラメリゼはされていなく、パリパリ感はありません。

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レモンのシロップ漬けは皮も利用しているのでほろ苦く、ちょっぴり大人の味わいです。

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ほか3種類はイベント(記事→こちら)で試食させていただきました。

正式名がイベントで紹介されなかったので、実際に商品として出回るときに、名前が違っているかもしれません。
価格は1個1500円程度だと思います。

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