渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

板チョコでできるふわふわブラウニー

バレンタイン前に予行練習してみました♪

■材料■
無塩バター90g
明治チョコレート2枚(116g)
卵2個
砂糖50g
薄力粉50g
ココアパウダー10g
くるみ40g

渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台


1.くるみは180℃のオーブンで30分空焼きにする(終わったら刻んでおく)。
2.無塩バター、チョコレートを細かく刻み、湯煎して溶かす。
3.薄力粉、ココアパウダーは振るいに掛ける。
4.卵2個と砂糖を泡だて器で泡立てる(泡だて器を持ち上げてリボン状に生地が落ちるくらい)。
5.3.2.を入れかき混ぜる。
6.4.5.とくるみを入れかき混ぜる。
7.型に流し入れ、軽く容器をテーブルなどに叩きつけ空気を抜く。
8.予熱した170℃のオーブンで35分焼き竹串を刺し、生でなかったら出来上がり。生の場合は5分ずつ時間を延ばし様子を見る。

渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

ブラウニーとケーキの中間くらいの食感で、周りはサクサク、中はしっとりしています。
チョコをブラックにしても良いですし、かなりのチョコを使用しているので、ココアパウダーは入れなくてもいいのかな?と感じました。

渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台

ゆずみつコメント
100円均一で型などの道具が手に入るのですが、丸型しかなかったので約15cm(5号)の型を使いました。
冷まそうとしたときに、生だと判明したので、型からはずしラップを掛けず2分レンジ(600W)でチン。
なんとか食べれるものができました。

ダンナーに「手作りキット?」と言われて、作ることになったブラウニー。
本番にうまくできるといいな☆
娘も食べれるように、バナナとか入れてもおいしそう♪

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