甘夏クリームパン*子どもと作れるおやつ・朝食 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

メロンパン、キッシュ風トースト

 

クリームパン。

 

パン自体を作っているわけではないのですが

 

暖かくなり(昨日は真冬でしたが)

 

うちでは春のパン祭りです。

 

 

 

 

冬は温州みかんがほとんどだったのが

 

いろいろな柑橘類が出回る季節になりましたね!

 


それぞれにそれぞれの美味しさがあるので

 

気に入った柑橘を見つけるのも

 

楽しい季節です。

 

 

 

そのまま食べても美味しいくだものですが、

 

今日は柑橘を使った簡単でアレンジしやすい

 

レシピをご紹介します。

 

 

 

紅甘夏のクリームパン

 

 

 


⏰10分 (クリームを冷やす時間を除く)

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4人分 >作りやすい分量

 

紅甘夏 1/2個

卵 1個

砂糖 大さじ3

牛乳 100ml

薄力粉 大さじ1

 

ロールパン 4個

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

 

1 紅甘夏1/4個分(1個を4等分にした分)は果汁を絞る。(1/4個で20ml取れました)残りは薄皮をむき、トッピング用にする。

 

2 耐熱ボウルに卵を割り入れて、砂糖を加えてよく混ぜる。果汁を加えて混ぜたら、薄力粉を茶こしでふるい入れて更に混ぜる。牛乳を加えて混ぜたらふんわりとラップをして電子レンジ600W1分30秒加熱する。取り出してホイッパーで混ぜ、再びラップをして1分加熱し、よく混ぜる。

 

3 皮(少しで大丈夫です)をすりおろして入れ、混ぜる。ピタッとラップを直接クリームにつけて、粗熱を取る。急いでいる場合はボウルに氷水を当てて混ぜながら冷やす。

 

4 ロールパンに切り込みを入れ、3のクリームを詰め、1でむいた紅甘夏をのせる。

 

 

 

ポイント

 


・皮は香り付けに入れます。白い部分まですりおろさず、オレンジの皮部分のみすりおろします。たくさん入れると舌がしびれる感覚が強くなりますので、少量にしてくださいね。

 

・レンジからボウルを取り出すときにはやけどに気をつけてください。

 

 

レシピは紅甘夏を使いましたが

 

お好みの柑橘でOKのです!

 

ただし、皮を使う場合はご注意ください。

 

 

 

 

今回レシピに使った紅甘夏は、

 

坂ノ途中さんから届いたもの。

 

皮も安心して使える甘夏を使用しました。

 

 

※坂ノ途中アンバサダーをしています

 

 

 

紅甘夏とは

 

「通常の甘夏より、皮も中身もオレンジ色。

 

酸味が少なく食べやすい品種」

 

野菜と一緒に同梱されている

 

「お野菜の説明書」に書いてありました。

 

甘夏はいよかんや清見オレンジなど

 

他の柑橘よりも黄色い色のイメージがありますが、

 

実際見ると本当にしっかりオレンジ色でした。

 

 

 

 

 

坂ノ途中さんからは野菜が届くのですが、

 

いつも「おまけ」が入っています。

 

今回「おまけ」が紅甘夏1個。

 

このおまけが楽しみでもあります。

 

果物が入っているときもあれば、

 

ハーブだったり雑穀が入っていることもあり、

 

今回は何がくるのかな?

 

 

と大人になって減ってしまった

 

日常のワクワクを味わえる1つになっています。

 

前の週に次回はどんなお野菜が入ってくるのかは

 

メールが送られてきて、おまけももちろん

 

そのお知らせで教えてくれます。

 

 

 

混ぜるお手伝いはお子さんにもおすすめです。

 

加熱後のボウルは触れないように

 

乾いた布巾などで大人がつかんで

 

押さえる等してくださいね。

 

 

 

ほのかに香る柑橘の香り、酸味が

 

心地良いクリームです。

 

子どもも「これ(=紅甘夏)が

 

入ってるところがいい」と

 

気に入ってくれた様子でした。

 

 

 

紅甘夏は酸味が少なめでしたが

 

ちょっと酸味が強い柑橘で

 

子どもはそのままだと食べにくいかも、

 

と思うときにも

 

活用できるクリームです。

 

 

 

 

朝ごはんにもおすすめですし

 

休みで時間があるな、というときに

 

一緒に作ってみてください♪

 

 

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

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