幼稚園で親子味噌作りを行いました | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

正月,節分,ひなまつり,こどもの日(端午の節句),七夕,お月見,重陽の節句など行事食,その由来、お花見,遠足,運動会,誕生日,ハロウィン,クリスマスなどの行事のメニュー、レシピをご紹介。幼児,小学生などこどもの食事,食育,好き嫌いなどの悩み解決のヒントも。板橋「青空キッチン」開講中。

 

先週は板橋明星幼稚園さまで

 

年長さん出張食育レッスンをしました。

 

 

 

今年度最後の回のレッスンは

 

幼稚園で初の試み、「親子で味噌作り」!

 

 

先月は大豆のお勉強をした年長さん。

 

味噌の他に大豆からできているもの、

 

何だっけー?と聞くと

 

答えられました。

 

よく覚えてました!

 

 

 

 

 

味噌づくりの基本の材料はシンプルです。

 

大豆・塩・麹。

 

 

 

この3つで味噌ができますが

 

すぐには食べられません。

 

時間をかけて、ゆっくりゆっくり

 

おいしくなっていきます。

 

 

 

時間がおいしくしてくれる日本の調味料です。

 

 

 

 

 

味噌作りには上に書いた

 

3つの材料で良いのですが、

 

今回は酵母も入れました。

 

 

 

 

酵母の力はすごい!!

 

 

 

手作りで味噌を仕込むと

 

気をつけて仕込んでも

 

ちょっとしたところで空気に触れるところが

 

できてしまい、カビが生えてしまう

 

ということもあるのですが、

 

酵母の力によりカビが生えにくくなります。

 

 

 

そして、免疫力を高めたいと切に願う

 

今この時期。

 

免疫細胞がたくさん集まっている腸内で

 

酵母が活躍し、環境を整えてくれます。

 

 

 

また、酵母を加えることによって

 

発酵が進み、半年以上かかる味噌作りが

 

最短3ヶ月から食べられるように

 

なります。

 

 

 

 

 

 

 

そんな話をしてからの味噌作り!

 

 

 

みんな楽しそうでもあり真剣なのが

 

マスクをしていてもわかります!

 

 

親子で作り上げるのって

 

いいなぁ!と思いながら見てました。

 

 

パパの参加も嬉しいです!

 

 

 

 

 

今回仕込んだ味噌が

 

おいしく食べられるようになるのは

 

みんなが小学生になってから。

 

 

 

連休が明けたころから

 

東京オリンピックで盛り上がっているころに

 

食べられます。

 

 

 

色が変化していく様子を見つつ

 

家族で食べる時に

 

ママやパパと作ったな

 

お友だちと作ったな

 

幼稚園で作るのが楽しかったな

 

などと思い出してもらえると

 

嬉しいです、

 

 

と話しながらやはりちょっと自分が

 

寂しくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

4月に食育レッスンが始まり

 

月に一度、楽しくお勉強していきました。

 

 

 

幼稚園で会うと、あるお友だちは

 

「先生!昨日野菜10個食べた!」

 

から始まり、

 

そのうち、野菜100個、1万個、

 

最近では100万個食べた!

 

と報告してくれて、

 

知っている数が増えていくのも

 

成長を感じました。

 

 

 

出張食育レッスンでは

 

朝ごはんに何を食べたかを

 

聞くのもあり、

 

ある時家での食事の際、お弁当だったかな??

 

お子さんから「緑の栄養がないよ」

 

とママに言った、というエピソードを

 

お聞きすることもできました。

 

 

 

 

この1年でも、この先

 

数ヶ月経っただけでも

 

みんなは体も大きくなっているし

 

心も成長していきます。

 

今回仕込んだ味噌も

 

味わいを増しています。

 

 

 

家族でお味噌を食べるときに

 

食育レッスンのことも

 

思い出してもらえると

 

この上なく嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の味噌づくりは

 

第一酵母さんのものを

 

使用しました。

 

酵母が生きたお味噌も販売してます!

 

 

 

今回、Jr.キッズ食育トレーナーの

 

Oさんにお手伝いをしていただきました。

 

ありがとうざいました!

        Oさん↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で私自身を取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

・・‥… 掲載等 …‥・・

 

講談社「おともだち」

とじ込み冊子

「くわばたりえの

子育て気楽でええんちゃう?」

 

くわばたりえさんのお子さんに

お箸を教えさせていただきました

 

おともだち 2019年 05 月号 [雑誌]


 

 


 

・‥レシピ掲載‥・

 

 宝島社

「大好評の鶏肉レシピ ベストセレクション」

レシピ1品掲載

 

 

主婦の友社

「100万人のお墨付き」

レシピ1品掲載

 

日本キッズ食育協会

「パンケーキミックスでキッズのやる気アップ

魔法のレシピ10」Vol.2

レシピ掲載、提供

 

・‥教材企画・監修‥・

 

3色の色分けで短時間でも遊べて

食を学べる、身につく

 

「キッズ食育かるた」

 

購入はこちらから

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

 

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!