ストウブ ワナベ L(20cm)の活用レシピ・M(18cm)との違い | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

Nadiaさんの企画で1年に渡り

 

ストウブの鍋を使わせてもらいました。

 

最後にうちにやってきたのは

 

ストウブ ワナベ L(20cm)でした。

 

 

 

その前夏ごろは

 

ストウブ ブレイザーソテーパン 28cm

 

↑ストウブ ブレイザーソテーパン28cmの活用レシピは

こちらからどうぞ

https://ameblo.jp/yuzukansho/entry-12409242530.html

 

 

 

その前の春ごろは

 

ストウブ ワナベ M(18cm)

 

 

最後は

 

ストウブ ワナベ L(20cm)。

 

 

ワナベM18cm、とL20cmは

 

表示だけ見ると2cmだけだよね?と思うのですが

 

実際に使ってみるとこの2cmは大きいと感じました。

 

 

 

私の個人的感覚(食べる量にもよるので個人的感覚ですよ)ですが

 

Mは2〜3人用、Lは4(〜5人)用のおかずを作るのに

 

いい大きさかなと思います。

 

 

私は子ども2人の4人家族で、

 

いつもちょっと多めに作るので

 

Lの方が使いやすかったです。

 

 

Mだといつもの分量の感覚で素材を入れると

 

鍋の7〜8割くらいまでいってしまうことがあり

 

あ、多すぎちゃった! と思うことがありました。

 

 

カレー、スープはMは2人分くらいがちょうど良さそうです。

 

Mはジャムなど果物を煮るのにすごく便利なサイズでした。

 

 

 

 

Lの方は秋の終わりに来たこともあって

 

家族4人分の煮物、煮込み(同じ?)、スープなどで

 

とても活用できました。

 

 

きのこ肉豆腐

 

 

レシピはこちら

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/367610

 

ストウブだとだしも水も入れなくても

 

素材と調味料の水分だけでおいしく仕上がります。

 

 

 

長芋としめじのバター醤油きんぴら

 

レシピはこちら

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/367389

 

ブロッコリーとエビのオイル蒸し

 

 

レシピはこちら

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/369095

 

こちらはオイル蒸しにしましたが

 

オイル蒸しも野菜の甘味が引き立ちます。

 

 

 

かぼちゃのマーマレード煮

 

レシピはこちら

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/370670

 

じゃがいもの塩バター煮

レシピはこちら

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/368326

 

 

ストウブの鍋は、少ない水分でおいしく出来上がるのが

 

嬉しいです。

 

 

 

 

中の素材を対流させ、均一に熱を通す「和鍋」の

 

特徴を持っているというストウブのワナベ。

 

汁をたっぷり入れたメニューもしっかりムラなく

 

作ることができました。

 

 

キャベツのそぼろ煮

 

 

レシピはこちら

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/368016

 

 

白菜と牡蠣の味噌バター煮

 

 

レシピはこちら

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/370237

 

 

手羽と焼きネギの生姜スープ

 

 

レシピはこちら

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/371184

 

 

 

 

クリスマス・年末年始に活躍したのが

 

蒸し豚」。

 

これはすごく簡単なのに、しっとりジューシーにできて

 

アレンジもいろいろできるので、

 

夏でも活用できると思います。

 

作業時間3分

 

塩蒸し豚(洋風)

 

 

レシピはこちら

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/368883

 

 

 

塩蒸し豚(中華風)

 

 

レシピはこちら

https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/368886

 

 

 

 

今は子どもが小さくて

 

そんな大きいのは・・・と思っても

 

やがて大きくなるので、4人家族なら

 

ワナベLがいいかなと思います。

 

今日のご飯+お弁当用にも作って置きたい、

 

多めに作り置きして翌日アレンジして使いたいなどで

 

多めに作る場合にも

 

いいサイズだと思いますよ。

 

 

 

企画の最後に来た鍋をもらえることになってまして

 

私はこのストウブワナベLをいただきましたきらきら

 

うちでは一番いい大きさなので

 

企画が終わった今でもよく使っています。

 

 


 

 

 

いろんなレシピをご紹介しましたが

 

野菜、その他素材の味をきちんと覚えてもらいたい

 

乳幼児期は野菜をほんの少しの水分で蒸し煮して

 

ほんの少し塩を振って付け合せにするだけでも十分です。

 

ストウブの鍋はどの鍋でも素材、野菜だったら

 

甘み、旨味をきちんと引き出して美味しく仕上げて

 

くれますよ。

 

 

 

 

お母さんの使いたいシーンにあったストウブの鍋を

 

探す時に参考にしてもらえたら嬉しいです。

 

 

 

 

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