【出張食育レッスン】豆を知ってお箸も練習しちゃおう! | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

正月,節分,ひなまつり,こどもの日(端午の節句),七夕,お月見,重陽の節句など行事食,その由来、お花見,遠足,運動会,誕生日,ハロウィン,クリスマスなどの行事のメニュー、レシピをご紹介。幼児,小学生などこどもの食事,食育,好き嫌いなどの悩み解決のヒントも。板橋「青空キッチン」開講中。


テーマ:

 

先日は板橋明星幼稚園さまで

 

月1回の年長さん食育レッスンを行いました。

 

10月の食育レッスンは先週だったので、二週連続です!

 

 

あずきのお話を中心にいろんなお豆も見て

 

触りました。

 

 

 

あずきってちっちゃい!

 

「これうずらの卵に似てる〜!」

 

そう!それがうずらまめって言うの!知っていてすごい!

 

 

 

どんな味がするんだろう?

 

みんなの見たことのある乾物の豆は、

 

だいずと・・・あずきかな?落花生かな?

 

大豆は節分で投げる豆ですね(違う地方もあります)

 

豆類も日本では馴染みの深い食材です。

 

 

小豆、あんこも日本では昔から食べられてきました。

 

昔の人は小豆の赤は悪いものを追い払ってくれる色。

 

特別な色であり、大切な意味があるものとして扱ってきました。

 

 

豆も米と同じように「新豆」と呼ばれるものがあります。

 

豆類は9〜10月に収穫され、11月のこれからの時期に

 

新豆が出てきます。

 

新豆は煮る時間が短くなります。

 

 

 

 

そして、いろんな豆からの

 

豆つかみゲーム!

 

 

食育レッスンで箸を使うよ〜!お箸持ってきてね!

 

幼稚園では箸を持ってくることをお子さんだけに

 

伝えたそうです。

 

 

忘れず持ってきて偉かったです!さすが年長さん。

 

 

お箸の正しい持ち方も練習しました。

 

慣れないお友達は難しいと思いますが、

 

家や遊びの中で少しずつ練習してもらえたらと思います。

 

レッスンではゲームにすることで楽しく取り組めます。

 

お友だちが上手に持てていると刺激されますよね!

 

うまく持てなくても「がんばれー!」と励ましてくれたり。

 

時にはお友だち先生がいると大人が言うより

 

すっと入ってきたりもしますね。

 

 

 

 

 

あずきの試食は練習したお箸を使って食べました。

 

また来月も楽しみにしていてね!

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

 

 

 

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

Instagram

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました

 

 

キッズ食育トレーナー・行事食コーディネーター増田陽子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス