ごますり体験で好き嫌い克服 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

正月,節分,ひなまつり,こどもの日(端午の節句),七夕,お月見,重陽の節句など行事食,その由来、お花見,遠足,運動会,誕生日,ハロウィン,クリスマスなどの行事のメニュー、レシピをご紹介。幼児,小学生などこどもの食事,食育,好き嫌いなどの悩み解決のヒントも。板橋「青空キッチン」開講中。


テーマ:

 


毎月、年長さんクラスに出張食育レッスンを


 


しています。


 


 


 


板橋明星幼稚園さんでは


 


今週は餅つきの行事がありました。


 


 


その後の食育レッスンです。


 


 


 


今月のテーマは「ごま」


 


 


今回は特別なレッスンでした。


 


 


というのは・・・


 



 



 


一人ひとつのすり鉢とすりこぎ!


 


しかも持って帰れます!


 


 


 


 


ごまのお話、クイズをして


 


みんな熱心にごまをすりました。


 


 


一人にひとつ、ですが


 


お友だちはどれくらいすったかな?


 


 


など、お友だちを気にしながらすってましたよ。


 


 


 


 


 


すりこぎをくるくると回しているだけだと


 


あれ?隣の友達と音が違うね、


 


もうちょっと力を入れてみようか


 


 


ごますり体験が初めてのお友だちも


 


多かったかもしれません。


 


 


 


 


 


 


 


 


擦る前と擦った後


 


味見をしました。


 


 


粒を口に入れて噛まずに食べたときは


 


「ん?」「お茶の味??」などと


 


感想をいうお友だちもいました。


 


 


 


擦っていると、それだけで香りもしてくるのですが


 


実際に口に入れると


 


「あ、さっきとちがうー!!」


 


「おいしいにおい!」


 


と、味見の瞬間のみんなのどよめきが


 


擦る前と擦った後の風味の違いに驚いたと同時に


 


自分でごまを擦った達成感と


 


これからお餅にかけて食べるワクワク感を


 


物語っていたような気がしています。


 


 


 


 







 


 


今回はごまに砂糖を入れて


 


ついたお餅にかけました。


 


おいしそうに食べてましたよ!


 


 


 


 


最初にも書いたように


 


自分で使ったすり鉢、すりこぎは


 


なんと幼稚園からのお土産。


 


 


ごまもセットされているから


 


もし、ごまが家になくても


 


家に帰ってからすぐ


 


すりごまができるね!


 


 


 


今日はお餅にかけたけど


 


すりごまは、魔法の粉で


 


お餅だけじゃなくても


 


野菜や肉や魚、ご飯にかけても


 


おいしくなるよ!


 


 


苦手な野菜も自分で擦ったごまをかけると


 


おいしくなるから試してみてね!


 


 


とお話しました。


 


 


 


家に帰ってから、ごますりしたかな・・・?


 


聞いてみたいと思います。


 


 


 


 


 


 


ごますり体験セット


 



 


一般でも購入ができます。


 →★★★ (株式会社真誠さまのHP内です)


 ※一般購入はごまが3種類つき、かわいいパッケージです!


 


 


 


幼児さんにとって小さすぎず、大きすぎないすり鉢。


 


もちろん、落としたら割れますが


 


大事にする心を育てます。


 


 


ごますりは幼児さんの力でも十分できる作業。


 


しかもこのすり鉢は、職人さんの


 


手作りだそうです!


 


きちんとしたすり鉢だからなおさら


 


擦りやすいです。


 


お手伝いでも本物を使うことは重要だと


 


思いますw


 


 


 


ごますりは


 


包丁も要らない作業です。


 


お母さんのお料理のお手伝いに目覚めた年齢からできる


 


作業ですよね。


 


 


「子どものクリスマスプレゼント、


 


料理のお手伝いに目覚めたから、


 


包丁をプレゼントしようかなと思ったけど


 


包丁はまだ一緒にやれる自身がない・・・・」


 


という時は、ごますり体験セットが


 


おすすめです。


 


マイすり鉢。


 


 


 


 


擦ったごまは


 


野菜、肉、魚、ごはん、麺類


 


何にでも合いますよね。


 


 


ごまって改めてすごいな、と思いました。


 


 


 


ぜひ、苦手なものにかけてみてくださいね。


 


自分で擦ったごまには


 


魔法がかかりますニコ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°


 


 


 


子どもが食に一番興味がある時期に


 


覚えてもらいたい食の知識


 


食の大切さを教えられる


 


子どもに特化した資格


 


「キッズ食育トレーナー」の講座です。


 


 


○東京3期(板橋)


 


初級  1月24日(水)、27日(土)11:30〜15:30


中級  2月21日(水)、24日(土) 11:30〜15:30


 


【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)


 


 


 


 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★


 


 


 


キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


一緒に活動できる人と出会えることを


 


楽しみにしています!


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°


 


 


メルマガ配信しています。


 


行事食のこと、食育のこと、


 


講座・イベントのお知らせなどを配信します。


 


もちろん無料です。


 


登録は↓をクリックしてください。


 



 


 


 


 


 


 


 


もしよかったらフォローしていただけると


嬉しいです。


 





Instagram


 


 


 


 


 


 


 


最後までお読み下さり、ありがとうございました!

キッズ食育トレーナー・行事食コーディネーター増田陽子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス