餃子の皮を使ったパーティーメニュー*アボカドとおからのサモサ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

家族とでも

 

仲の良い家族や友達と集まる

 

クリスマスパーティー。

 

 

 

最近はちょっとしたパーティーで

 

大人も手軽に食べられる

 

「おつまみ」だけれど

 

子どもも食べられるものを

 

ご紹介しています。

 

 

 

今日もおつまみメニューを

 

ご紹介します!

 

 

 

 

 

 

アボカドとおからのサモサ

 

 

これは大きさにしても見た目にしても

 

もう「サモサ」というよりは

 

サモサ風というのか、

 

サモサイメージ、というものになりますが

 

 

 

少しカレー粉を入れたスパイシーな

 

おつまみになっています。

 

 

 

おからは生のものではなく

 

パウダーを使います。

 

 

餃子の皮を使ったおつまみ。

 

カリッと食べるのが美味しいので

 

中身は水分を少なくするのがおすすめです。

 

 

 

アボカドの水分をおからパウダーに

 

吸わせるイメージです。

 

 

 

材料と作り方はこちらです。↓

 

 

 

◎◯材料◯◎ 10個分

アボカド ・・・ 正味50g

おからパウダー ・・・大さじ3

レモン汁 ・・・小さじ1/4

カレー粉 ・・・ ひとつまみ

塩  ・・・ 小さじ1/4

餃子の皮 ・・・ 10枚

油 ・・・適量

 

 

 

◎◯作り方◯◎

1 ボウルにアボカドを入れて潰し、レモン汁を混ぜる。

 

2 1におからパウダー、カレー粉、塩を入れて混ぜる。

 

3 餃子の皮に具をのせ、縁に水をつける。

 

4 皮を半分に折り、縁に水をつける。

 

5 皿に半分に折りたたみ、フォークでしっかり押さえる。

 

6 油をハケで塗り、トースターで3〜4分程こんがりと焼き色が付くまで焼く。

 

 

おからパウダーはメーカーにより状態が変わるので、様子を見ながら少しずつ入れてくださいね。

 

 

子どものおやつにする場合は

 

塩を少し減らします。

 

逆に大人のおつまみに、

 

という場合、カレー粉をもう少し足しても

 

おいしいです。

 

 

 

食物繊維もとれちゃうおつまみです。

 

 

 

 

おからパウダー、

 

卯の花以外にもいろいろ使えますよニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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