家族とでも
仲の良い家族や友達と集まる
クリスマスパーティー。
最近はちょっとしたパーティーで
大人も手軽に食べられる
「おつまみ」だけれど
子どもも食べられるものを
ご紹介しています。
今日もおつまみメニューを
ご紹介します!
アボカドとおからのサモサ
これは大きさにしても見た目にしても
もう「サモサ」というよりは
サモサ風というのか、
サモサイメージ、というものになりますが
少しカレー粉を入れたスパイシーな
おつまみになっています。
おからは生のものではなく
パウダーを使います。
餃子の皮を使ったおつまみ。
カリッと食べるのが美味しいので
中身は水分を少なくするのがおすすめです。
アボカドの水分をおからパウダーに
吸わせるイメージです。
材料と作り方はこちらです。↓
◎◯材料◯◎ 10個分
アボカド ・・・ 正味50g
おからパウダー ・・・大さじ3
レモン汁 ・・・小さじ1/4
カレー粉 ・・・ ひとつまみ
塩 ・・・ 小さじ1/4
餃子の皮 ・・・ 10枚
油 ・・・適量
◎◯作り方◯◎
1 ボウルにアボカドを入れて潰し、レモン汁を混ぜる。
2 1におからパウダー、カレー粉、塩を入れて混ぜる。
3 餃子の皮に具をのせ、縁に水をつける。
4 皮を半分に折り、縁に水をつける。
5 皿に半分に折りたたみ、フォークでしっかり押さえる。
6 油をハケで塗り、トースターで3〜4分程こんがりと焼き色が付くまで焼く。
おからパウダーはメーカーにより状態が変わるので、様子を見ながら少しずつ入れてくださいね。
子どものおやつにする場合は
塩を少し減らします。
逆に大人のおつまみに、
という場合、カレー粉をもう少し足しても
おいしいです。
食物繊維もとれちゃうおつまみです。
おからパウダー、
卯の花以外にもいろいろ使えますよ
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
子どもが食に一番興味がある時期に
覚えてもらいたい食の知識
食の大切さを教えられる
子どもに特化した資格
「キッズ食育トレーナー」の講座です。
○東京3期(板橋)
初級 1月24日(水)、27日(土)11:30〜15:30
中級 2月21日(水)、24日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
一緒に活動できる人と出会えることを
楽しみにしています!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!