日曜日は、農産物直売所 調布のやさい畑さんで
「出張!青空キッチン」を開催しました。
今月は、里芋のおやきを作りました。
里芋は、生の状態で皮をむくと
ぬめりがあってツルッとすべって危険だったり
人によっては手がかゆくなったりすることがあります。
茹でる・蒸す・レンジで加熱などで
里芋に火が通ってから皮をむくようにすると
かゆくならず、手で皮がむけるようになります。
お子さんでもむけます。
お手伝いにも最適!です。
つぶす→材料を混ぜる→ペタペタと成形→焼く
簡単レシピです。
一緒に来たおばあちゃんに「おやつにもいいわね〜」と
言っていただけました。
今回使用した里芋は
「大野芋」と言って、ねばりが強い
里芋です。
おやきにするとおもちっぽくなって
おいしいですよ!
里芋はどうやって生えているのか、見たことはありますか?
今回は、掘った状態の里芋も見てもらいました。
親芋のところから茎、葉が生えてます。だから親芋なのですが
幼稚園・保育園・学校などで、じゃがいも、さつまいも
掘りに行って、じゃがいもやさつまいもはその様子を
見たことがあるかもしれませんが
里芋はないかもしれないので、今回用意しました。
初めて見た!というお子さん、
学校に農家さんが来て見せてくれた!という
お子さんもいらっしゃいました。
調布のやさい畑さんでの
「出張!青空キッチン」は
毎月第一日曜日に開催しています。
次回は1月8日(日)の予定ですが
その頃、改装工事の時期がずれて前倒しになった場合
1月の開催は中止または延期の可能性があります。
調布のやさい畑さんは
売り場が広くなってさらに魅力的に
なりそうです!
日にちが決定したらお知らせ致します。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育体験講座
【日時】12月17日(土) 10:30〜12:00
※申し込み期限 12月8日(木)
1月14日(土) 10:30〜12:00
※申し込み期限 1月5日(木)
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
【参加料金】:3000円(税抜き)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
キッズ食育トレーナー養成講座
東京7期
初級 2月14日(火)、15日(水)
11:30〜15:30
中級 3月28日(火)、29日(水)
11:30〜15:30
場所 : 板橋
最後までお読み下さり、ありがとうございました!