調布やさい畑さんで「出張!青空キッチン」里芋のおやき | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

日曜日は、農産物直売所 調布のやさい畑さん

 

「出張!青空キッチン」を開催しました。

 

 

 

今月は、里芋のおやきを作りました。

 

 

 

 

里芋は、生の状態で皮をむくと

 

ぬめりがあってツルッとすべって危険だったり

 

人によっては手がかゆくなったりすることがあります。

 

 

 

 

茹でる・蒸す・レンジで加熱などで

 

里芋に火が通ってから皮をむくようにすると

 

かゆくならず、手で皮がむけるようになります。

 

お子さんでもむけます。

 

 

お手伝いにも最適!です。

 

 

 

つぶす→材料を混ぜる→ペタペタと成形→焼く

 

簡単レシピです。

 

 

一緒に来たおばあちゃんに「おやつにもいいわね〜」と

 

言っていただけました。

 

 

今回使用した里芋は

 

「大野芋」と言って、ねばりが強い

 

里芋です。

 

おやきにするとおもちっぽくなって

 

おいしいですよ!

 

 

 

 

 

 

 

里芋はどうやって生えているのか、見たことはありますか?

 

今回は、掘った状態の里芋も見てもらいました。

 

 

親芋のところから茎、葉が生えてます。だから親芋なのですが

 

 

 

幼稚園・保育園・学校などで、じゃがいも、さつまいも

 

掘りに行って、じゃがいもやさつまいもはその様子を

 

見たことがあるかもしれませんが

 

里芋はないかもしれないので、今回用意しました。

 

 

 

初めて見た!というお子さん、

 

学校に農家さんが来て見せてくれた!という

 

お子さんもいらっしゃいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調布のやさい畑さんでの

 

「出張!青空キッチン」は

 

毎月第一日曜日に開催しています。

 

 

次回は1月8日(日)の予定ですが

 

その頃、改装工事の時期がずれて前倒しになった場合

 

1月の開催は中止または延期の可能性があります。

 

 

調布のやさい畑さんは

 

売り場が広くなってさらに魅力的に

 

なりそうです!きらきら

 

 

 

 

日にちが決定したらお知らせ致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

 

 

まめキッズ食育体験講座

   

【日時】12月17日(土) 10:30〜12:00  

     ※申し込み期限  12月8日(木)

    1月14日(土)  10:30〜12:00

     ※申し込み期限  1月5日(木)

【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

【参加料金】:3000円(税抜き)

    食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

 詳細はこちら → ★★★

 *お子様連れOKの講座です

 

 

 

まめキッズ食育トレーナー養成講座

 

○東京7期

初級  2月14日(火)、15日(水)

   11:30〜15:30

中級  3月28日(火)、29日(水)

   11:30〜15:30 

 

場所 : 板橋 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!