胃だけじゃなく・・・

テーマ:
$あつの農業への道-image
いよいよ始まりましたあせる
さつま芋穴貯蔵分出荷さつまいも

$あつの農業への道-image

あつの農業への道-image
まずは遮光ネットとビニールを外していきますあせる

すると
あつの農業への道-image
さつま芋の上に被せたすくもが顔を出してくれましたニコニコ

すくもは寒さを防ぐ為に乗せているのでまずはこれを
あつの農業への道-image

あつの農業への道-image
すくっていきますあせる
すくもの量が多いだけ寒さを守ってくれたんやから凄いよねニコニコ

$あつの農業への道-image
ついにご対面ニコニコ

それを
あつの農業への道-image

あつの農業への道-image

あつの農業への道-image

あつの農業への道-image

あつの農業への道-image
穴の中から上げていきますあせる

あつの農業への道-image

あつの農業への道-image
結構頑張ったでしょあせる
スタートから考えるとかなり進んだでしょべーっだ!

しかし・・・
$あつの農業への道-image
よく見ると目
白いものが・・・
傷んでるんですショック!

$あつの農業への道-image
寒さよりも雨水が地面から染みこんできた感じ・・・

さつま芋を扱う中で貯蔵が一番難しいと聞いた事があります。
温度が高いと熱をもって芽が動き
温度が低いと寒さで傷んでしまう
非常にデリケートなんです。

貯蔵庫をキッチリ建てて管理しても貯蔵はリスクが高いんですよね・・・
これからの時期のさつま芋は貯蔵された物が店頭に並んでると思います。
自分らのやり方だけじゃない色々な貯蔵方法で各生産者さんやられていると思いますが
貯蔵には色々な工夫、苦労をされているのを考えながら召し上がってくださいね。

胃だけじゃなく・・・
頭も痛いなぁ・・・

今年の貯蔵方法ももう一度見直しやなぁ・・・


人気ブログランキングへ
本日も最後までお付き合いありがとうございました。