10/28(土)
今週末も朝から家の環境整備と庭仕事。

軒先のソーラーLEDライト入れ替えと配置転換。
合計8灯でにぎやかになりました。
暗くなって庭先で転ばないように。

床下換気扇の自作(0円)と取り付け。
これはそのうち紹介します。


親戚のカキの木から柿も取ってきた。


午後はチェーンソーでイチジクの剪定と片づけ。
猛暑で実りが遅れた分が今頃熟成した。
寒さで見かけは悪くなったが、もったいない。


身が柔らかくて大変だが包丁で

ヤサァ~~シク皮をむいてる。

(あ”~めんどうくせぇ)
ゆっくり熟したので9月ごろより美味しいはずだが。

う、旨すぎる~~~~

んんnんなんだこれは、うまくてたまらない。


夕方は庭先で小さい焚き火を楽しむ。
べスパンキャンプでいただいたキャンプ米。
100g 無洗米
釜めしの釜で炊きます。

白飯では味気ないので、自家製アーモンド(砕いたもの、そのまま)と市販の干しブドウ、塩一つまみを入れる。


久しぶりの登場はペンキカンストーブ(4L缶の廃材利用)
世ではカッコつけてウッドガスストーブとも呼ぶらしい。


薪の代わりにアーモンドを取り出した種の殻を入れる。


裏庭で拾った(隣家の)杉ッ葉を焚きつけにする。

点火~~~~

火が落ち着いたら炊飯開始。
あとはほったらかし。


手間もかからず30分ほどで出来上がり。

薄暗くなった庭先で一人ご飯。
これは絶品! うまかった。

この冬の焚き火は、釜めし炊きがセットで決まりです。
力仕事で疲れたので7時半には寝ました・・・・