梅しごと、梅シロップ作ったよーーー | 我が家にねこがやってくるまで

我が家にねこがやってくるまで

青森のいろいろを発信していきたい。おいしいもの、たのしいこと、おもうことなどなど。おまけ、ねこが大好きなので時々ねこの話題もあるかもです。


テーマ:

仕事帰りにスーパーで買い物

 

南高梅が売っていた照れ

 

ああ、平日に梅しごとできるかしら?

 

考えながら一周して、また梅がある売り場へ

 

また、考える・・・

今日、帰ってから梅しごとできるか?

 

どうしようか、すごく迷った

 

この次にしようか・・・

 

この次っていつ?

 

そのとき、梅を買うことができるか?できないか?

 

迷って迷って

 

 

 

昨年作った梅シロップの美味しさを思い出し

 

1㎏なら、作れるんじゃないかニコニコいや、作る!!!

 

よし!買う!

 

 

家に着いてからすぐ水に浸した梅爆  笑

 

 

梅のかおり

ほんとに大好き

 

梅のヘタの部分を取り、水気をきれいに拭きビンなどに入れます。

氷砂糖と梅を交互に入れていきます。

 

これを、毎日ゆすります。

 

 

 

 

 

昨年の梅シロップです

夏は炭酸水で、冬はお湯で割って飲んでいます。

 

美味しいですよチョキ

 

出来上がりが楽しみです照れ

 

 

 


青森県ランキング

 

青い月さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス