いよいよまちやの真打登場。作っている自分が一番おいしいと思うのが、この鶏ごぼうせいろ。常連さんで、これしかオーダーしない人もいます。
元々は、鴨せいろ(現在は作っていません)の廉価版として考えたそばでしたが、今ではまちやの看板メニューです。
鶏とゴボウのうまみたっぷりな温かいつゆに、きりっと締めた冷たいそばをつけて食べると・・・嗚呼!ってなっちゃいます。
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■鶏ごぼうせいろ
材料(1人分)
生そば150g、辛つゆ140cc、混合だし60cc、鶏もも肉60g、長ネギ(中)1/4本、ささがきゴボウ25g、薬味用長ネギ適量、ワサビ適量
作り方
①薬味用長ネギは細かい小口切りにして、さっと水にさらして、水気を切る(洗いネギ)。鶏もも肉は包丁で筋に切れ目を入れて、5つに切る。長ネギは斜めに切る。
②フライパンにサラダ油(分量外)をひき、鶏もも肉、長ネギ、ささがきゴボウを炒める。
③小鍋に辛つゆ、混合だしを入れて、沸騰させる。ここに②を入れて煮る。
④そばをゆでてから、よく洗う。氷水で締めた後、そばザルに盛り付ける。小丼に入れた③と洗いネギ、ワサビを添える。
ひとくちメモ
まちやでは、ささがきゴボウはまとめて作って、生のまま冷凍してあります。使う時は解凍しないで、そのまま炒めます。