aloha〜〜〜〜〜♪♪♪



ハワイ滞在も折り返しとなりました。


そして、

ハレオラでのロミロミ研修の最終日となりました。



1週間、あっという間だったな〜


いろんなことを学び
いろんことを感じた

そんな1週間でした。





日が変わってしまったので昨日になります。
(昨夜は寝落ちしてしまってブログ書けなかった…^^;)



昨日は、先ず始めに実技テストがありました。



テストといっても、ダメだからって修了できないってことはないのですけどね。


リラックスして、

モデルさんをお客様だと思い、

そのお客様をキモチよくする。

ここでの、

このハワイ島での、

最後のロミロミなので、

自分もキモチよくなる。



そんな気持ちで施術してました。



もう、汗はダラダラでしたけどね^ ^





テスト終了後は、

とあるフラハラウの元トップダンサーの
ノエノエさんを迎えのレイメイキング。



これが、とっても凄かった〜



作り始める前に、

レイには作っている時の想いが表れる

って、仰ってて。


チャントを唱えながら作っていきます。



これが、私が作ったレイです。

{AF7800F0-42A8-4E18-BB0F-93F0DFA7F647}



{E2C91270-A52F-4C36-8446-4CD4EB322C5B}



{D0BB2BB9-6FA9-4D5B-8570-71C4A3367B54}



編み終わった後、

この様に、後ろをノエノエさんが仕上げてくれたんですけど、


その時に、

『コンテスト』と言って、

アラカイのゆみこさんに
私は何をしてる人なのかを聞いたのです。


ゆみこさんは、『ヘアースタイリストだ』ということをノエノエさんに伝えたら、


このレイから
コンテストをいうのを感じたみたい。

コンテストに出るのか
出たことがあるのか。


私は、前に
着付けのコンテストに出たことがあると言いました。


そして、フラ。

このレイには、フラへの想いが表れていたみたいなんです。



私、びっくりしましたよ。

だって、私、
これを作っている最中、

ず〜っとフラのことを考えていたから。



生花ではないけど、
こうやってレイを作ったことあったな〜

とか、

チャントを唱えていると
なんだかまたフラがやりたくなってきたな〜

とか、

あぁ、やっぱりカヒコはいいよな〜

とか、


ホントに、ずっとずっとずっと。

嘘じゃないけど、
この時間はフラ以外のことは考えていなかった。



ノエノエさんに言われて、

私はいつか

またフラへ戻るときが
きっと来るのかもしれないな〜

って、そう思いましたね。





レイメイキングの後は
ここでの最後のマクロビランチ〜

{7B09EBF6-F08D-48F0-B2FB-0A4E09C40EC6}








そして、ラウラウ作り。



私、ラウラウって知りませんでした。

ハワイの伝統的料理だそうです。


{F6226C06-1005-4235-BFBB-1D1E57C5D124}


塩漬けしたポークを2種類。
1つは脂身があるポークです。
それを入れないと、パサパサになってしまうらしい。

そして、サーモンとサツマイモを。

これらを、

何のリーフだか忘れましたが(笑)
それに包んで

ティーリーフで更に包るみ完成です。

{FFCDF8ED-AA48-4F16-B988-5BB0F21D8A11}



これを蒸していきま〜す。





ラウラウ作りが終わったら修了式です。


クムから修了書が渡されました。



クムとハグをした時
『リラックス!』と言われちゃった〜




修了式の後はパーティ♡


ミュージシャンの生演奏♪

{085B2887-793C-4924-A2A7-3B0A0AC54DC6}





さっき作ったラウラウとポイ。

{070619EF-A44C-4A8B-A1F4-FA7F0F7FFBE1}




ポイ、初めて食べました!

ポイも、ハワイの伝統的料理の1つで
タロイモをついたものです。






ハワイで釣ったアジのフライとか
お気に入りのサガーリックの枝豆。

{36BA7194-3945-4E64-9BC6-7AB39A4EAF49}





ポケや、
名前忘れたけど、ゆみこさんのご主人の手作りのサーモンのなんだか。

{E5F9BAB1-56D2-47CF-B701-20A2053CC563}





{F827F132-0187-4337-A940-8A6EDA074E58}





ラウラウは、
最後に包んだリーフだけを外して

最初に包んだリーフごと戴きます。

{EFBAD4B7-7040-47D7-8800-27DB18F83C34}




美味しかった〜







今回、ここに来て

いろんなことを学ばせていただきました。




たくさんのハワイ文化に触れられて。



私は、皆さんに

ALOHA

を、伝えていきたいな〜と、


そうキモチになりました。





こういう機会を与えてくれた周りの人たちに

ホントに感謝です。





そして、今回、

たくさんのこと学ばせてくれた

クムさん
ゆみこさん



一緒にバケレンでお世話をしてくれた
インストラクターのお二人


そして、同期の仲間たちに感謝です。




Mahalo♡











AD
aloha〜〜♡

ロミロミ研修も6日目を迎えました。



今日のヒロは、朝から雨です。

私が来てから
こんなに雨ふりなのは初めてかな。



今日は、ホントは楽しみにしていた水中ロミロミの日だったのです。


海の中でロミロミをするのです。




ハレオラを出るときは、
小ぶりになってきたので

出来るかな〜と、ちょっと期待。


アハラヌイビーチパークのホットポンドという所へ。

ここは、溶岩の地熱で海水が温かいらしい。




ここに到着した頃には
雨足も強くなり

先ずは、ランチを食べて止むのを待つことに。



でも、雨足は弱くなったけど
風があるから無理…だと、クムさんの判断。



『海水に入ってきてもいいよ!』とのこと。


雨降ってるし〜と思ったけど

その地熱で温かい海水を体感してみたいと思い入ってみました。


{EAF02359-7ED6-4EAD-8915-42E2DD589F21}





ホントに温かい♪



ここで、わちゃわちゃ楽しんで

ハレオラに戻って
クムさんのワークを受けました。



祈り
エナジーワーク



水中ロミロミができなかったのは残念だったけど、

その代わりに、
そのお話を聞けたのは
私にとってとても大きな事でした。


だって、サロンワークに生かせれるもの。




よくロミロミって何?
と、聞かれることがあったのですが

簡単に

通常のオイルマッサージに
肘や腕での施術が入った感じ

と、超ざっくりに説明していました。



それだけじゃないってことは分かってるんですよ。



でも、それが1番分かってもらえるかな〜と思っていたんですね。



でも、これからは
ちゃんと伝えようと思いました。



そのお話は、
おいおい書いていきたいと思ってますけどね。






クムさんって凄い人でね、

お話の中で、皆んなへ
その人たちに必要なメッセージを伝えてくれているんです。


私が感じ取ったメッセージは

【柔軟でいなさい】

ってこと。





さあ、

明日は研修最終日です。



そして、一応、試験があるんですよね(汗)



それで、修了できないってことはないみたいだけど^ ^



でも、学んだことを1つ1つ丁寧に

そして、モデルの人を
お客様だと思って

お客様が最高にキモチいいと思ってもらえるような、

そんな施術をしたいと思ってます。




そして、


ここで、

このハワイ島で、

ロミロミができる最後の日なので

何よりも楽しみたいと思っています。






あっ、

今日は、写真があまりないですよね…(汗)


ホットポンドで食べたランチでもアップしときます!

今日のマクロビランチで〜す。

{D30A09A3-72F7-468F-958A-FC4AD1689F5B}




この梅しそのおにぎり、

唯一の外国人生徒のキャロリーナが

『Delicious! My favorite!(私のお気に入り)』と言っておりました。

















AD
aloha〜♡♡♡


研修5日目の今日は、ファーム見学の日。


これも、ハワイ文化を知るという
大切な研修の1つなんです。


{70A0D6C8-C5F5-44AA-A875-A8A78425DEE9}



アンクル ハワードの素敵なファームを
見学させていただきました。





こちら、ミラクルフルーツ。

{0E4B88DF-5FE8-4EF5-A086-246A9EA0DCD3}



これを食べると味が変わるとか⁉︎




どういうこと…?と思ったら

このオレンジが

{6931F71D-F95E-429F-8781-D0C8198E8989}




めっちゃ甘くなるんです。


たぶん、ホントはもう少し酸っぱいオレンジなんだと思います。




ホントに、ミラクルですよね〜







{7A8071C2-7558-49F5-97DE-42869335D87A}





凄く大きなファームです。

{6EDAACEC-E444-4574-9AC3-B3895E724848}




たくさんのハワイの植物がありました。






こちらがアンクル ハワード。
ネイティヴハワイアンです。

{3415D805-7F76-4292-B8AB-D608ABF4D854}





ココナッツの実をその場で割って
いただきました。

{FF7F3B22-F1E7-4B30-A439-7BD7875C6276}







見事なティーリーフ。

{B18AEF52-73DC-4B43-8279-96515C3ECFCB}





この実の種が、
フラの時に使うハワイアン楽器・ウリウリの中に入っているシャカシャカだそうです。

{0036E555-BCAC-4D28-9960-C921F5179F0A}






ファームから戻ってきて、
ココナッツのハスクを編んで
ブレスレットやアンクルネットなどを作る体験を。

{C2A951D6-5F14-4B93-AA8E-4A7FE1160DFE}




編んだ後は、足で転がして滑らかにしてくれました。

{BF6C7C41-011F-4AE7-AB82-0463D0EC0546}





 ココナッツウォーター。

{A8581FCA-EB3D-4DCA-A7F0-2E1BBCCC81D9}






こちらでランチもいただきました。

{810CEE0E-74DD-4AA4-80A4-965C97AD14BC}





ぜーんぶ手作りです!

{003606FC-4C9F-42DE-93EB-0ED4AC686406}




{54E1B78F-AB32-49F6-9C85-92AE0833C32A}




そばサラダ
ウルとタロイモ。

{A2D370A5-2CDA-4906-AD58-9694754AE11B}




タロイモは初めて食べたけど美味しかった〜♪





最後に、アンクル ハワードの
手作りティーリーフのバスケットをいただきました。
嬉しいぃ〜〜〜

{05439209-5AE7-4C60-8CAF-013402732264}



サロンのどこに置こうかな〜♪







アンクル ハワードは心の温かい方。


ハワイ文化を知り、
オハナ(家族)の大切さを教えてくれました。

『いつでもおいでよ』と、
そういってくれました。


{22D72630-6E8D-412E-AEBA-16785A8EEFFB}



MAHALO!






そして、ファームからの帰り道、
ハワイアンチックな素敵なカフェに立ち寄り、

{24E2FE47-663D-45BE-B55A-C8D63B371C10}





後半は、技術練習です。



体重移動は、なんとか形になってきたみたいです♪



きっとね、

ファームでのあの時間が凄く良かったんだと思うんです。




ロミロミは技術だけではなく、

心で、

エナジーを感じ。



そう感じれたら
もっともっとロミロミを
キモチ良くできてきた様な気がする。





このハレオラで学べて良かった。


ここに来て良かった。




そう思えた日でした。







そして、夜は
再受講組がこちらのバケレンに来てのパーティ⁉︎


アンクル ハワードでいただいたランチを頂いてきて。


{BB4041B8-2573-45FF-B25D-BB8EA309FC30}



めちゃくちゃ盛り上がりました!





もちろん、その後は自主トレしましたよ。






AD