あら やだびっくりマーク
 
狼爪に葉っぱが挟まちゃったわ汗うさぎ
 
 
カミカミして取っちゃおうかちら
 
ハムハム
 
 
いつのまにか
 
取れちゃったとさ
 
めでたしめでたし(ふふふ)
 
 
今日青梅を落としたよ
 
ポト~~ンポトーンとね
 
 
カリカリ梅を漬けましょう
 
ジップロックに梅と塩を入れて
 
5分程モミモミあせる
 
 
その後卵の殻を砕いたものをいれて
 
もう5分じっくりモミモミ
 
汗も流れますあせる
 
 
その後重ならないように袋の中で
 
梅を平らにして冷蔵庫へ
 
 
こちらは梅シロップ下差し
 
<梅500g+砂糖同量>×2瓶
 
他にも梅2kg1瓶
 

 

梅ジャムも作ったよ

 

 
2kg完成ラブラブ
 
ジャムは娘の担当
 
スコーンにつけて食べたら
 
酸味が爽やかで夏にぴったりの味で
 
と~~~っても美味しいの

 

 

梅が傷んじゃうので大忙しの日曜日だったわ

 

 

それから

 

今年はブランデー梅酒を作りたいな

 

先日息子がプレゼントしてくれた梅酒が

 

ビックリするほどおいしかったのでね照れ

 

梅仕事

 

まだまだ続きます

 

お楽しみもね