あら やだ
狼爪に葉っぱが挟まちゃったわ
カミカミして取っちゃおうかちら
ハムハム
いつのまにか
取れちゃったとさ
めでたしめでたし(ふふふ)
今日青梅を落としたよ
ポト~~ンポトーンとね
その後卵の殻を砕いたものをいれて
もう5分じっくりモミモミ
汗も流れます
その後重ならないように袋の中で
梅を平らにして冷蔵庫へ
こちらは梅シロップ
<梅500g+砂糖同量>×2瓶
他にも梅2kg1瓶
梅ジャムも作ったよ
2kg完成
ジャムは娘の担当
スコーンにつけて食べたら
酸味が爽やかで夏にぴったりの味で
と~~~っても美味しいの
梅が傷んじゃうので大忙しの日曜日だったわ
それから
今年はブランデー梅酒を作りたいな
先日息子がプレゼントしてくれた梅酒が
ビックリするほどおいしかったのでね![]()
梅仕事
まだまだ続きます
お楽しみもね







