今シーズン

沢庵漬けに挑戦!!


☆材料


沢庵用大根    

赤唐辛子

干した柿の皮

沢庵漬けの素

    *干した大根の葉


以上の材料を大きなボールなどで混ぜ混ぜ


漬物桶に糠

次に大根を隙間なく並べ

またぬか

これを繰り返し

最後の大根を並べたら

残りの糠を全部たいらに入れ

さらに大根の葉を敷き詰めてお終い


重石は大根の2倍の重さくらい


漬けて2、3日して水が上がってきたら

重石を半分にする

こうしないとパリパリの

沢庵漬けにならない




「アット・イーズ」ブログへようこそ


ぱりぱり ポリポリ


いい響き


砂糖を使ってないので


素材(大根)のうまみが じわ~ん


う~ん旨いっビックリマーク



*やっぱり 美味しいものは 自分で作るしかないという事を

再確認しました。