今シーズン
沢庵漬けに挑戦![]()
☆材料
沢庵用大根
糠
塩
赤唐辛子
干した柿の皮
沢庵漬けの素
*干した大根の葉
以上の材料を大きなボールなどで混ぜ混ぜ
漬物桶に糠
次に大根を隙間なく並べ
またぬか
これを繰り返し
最後の大根を並べたら
残りの糠を全部たいらに入れ
さらに大根の葉を敷き詰めてお終い
重石は大根の2倍の重さくらい
漬けて2、3日して水が上がってきたら
重石を半分にする
こうしないとパリパリの
沢庵漬けにならない
ぱりぱり ポリポリ
いい響き
砂糖を使ってないので
素材(大根)のうまみが じわ~ん
う~ん旨いっ![]()
*やっぱり 美味しいものは 自分で作るしかないという事を
再確認しました。
