みなさま、こんにちは。
コスメコンシェルジュのYUIです
今回のテーマは…
最近よく耳にする「糖化」「抗糖化」という言葉。
いまいちピンとこない方も多いかなと思いますが、実は美容、特に美肌・アンチエイジングにとって欠かせないキーワードなのです
今日は、そんな「糖化」についてお伝えしますね
実は知らないと恐ろしい、糖化の正体
「糖化」というのは、簡単にいうと、体内のタンパク質や脂肪が「糖」と結びついて形が変わってしまったり、劣化してしまうことです。パンケーキを焼くと白かった生地が茶色くなりますよね、あれも糖化反応(詳しくいうと、メイラード反応と言います)です。
このことからよく「体内のコゲ」が増える現象などと言われていて、今アンチエイジング界では注目のキーワードになっています
糖化が導く美の不調
糖化の過程でできるAGEs(終末糖化産物)という物質は、肌の黄ぐすみをはじめとして、肌老化の引き金になり、たるみ・しわ・かさつき・シミが現れますが、もちろん原因はこの増えたAGEs。
若い世代なら代謝が活発なのでそう気になりませんが、年齢を重ねるうちに代謝速度が遅くなり、体内に悪者のAGEsが溜まって悪さをし始めます
日常生活からできる対策
まずは食べる順番。サラダなどの食物繊維→肉や魚などタンパク質→最後に玄米などの炭水化物を摂ることが血糖値の急激な上昇を抑えてくれるので、糖化を防ぎます。
また、GI値(炭水化物がどのくらいのスピードでブドウ糖に変わるかの値)が低い牛乳・リンゴ・オートミール・ソバ・玄米などを選ぶのも賢い選択です
調理法にもコツがあって、強い火力で作る料理(揚げ物や焼き魚など)や電子レンジ調理などはタンパク質がAGEsに変化しやすいので、安全な生の食材や、茹でたもの・蒸したものを摂るように意識すると良いです
いかがでしたか?_これからも美容に関するTIPSをどんどん投稿していきたいと思っていますので一緒にキレイになりたい方は、ぜひフォローよろしくお願いいたします
それでは、また次回の記事で