キャンプ飯~夕食と朝ごはん~ | dailykitchen~札幌市白石区 管理栄養士 岡本由香梨 の料理教室~

テーマ:

こんばんは!

 

間もなくスタートするレッスン準備に追われています。

が、ボチボチとキャンプ記録を^^

 

初日のメニューは、レッスンでたくさん余っていたホッケを使って、

「ホッケのちゃんちゃん焼き」

寒すぎたこの日は、ツールームテントのキッチンスペースで料理。

子供も小さいし、人間好きな犬もいるので、椅子スタイルよりお座敷スタイルが

我が家には合っています。

 

味噌は自宅で酒やみりん、バターを混ぜて持参。

たっぷり余っていたキャベツ消費にもなりました。

 

新玉ねぎのスープは、ソーセージを入れて。

寒かったので、温まりました。

 

道中、とってもお買い得ないくらを見つけたので、ご購入。

帰りにも寄って、おみやげに買いました~^^

 

本当は牛肉寿司を作りたくて、自宅から酢飯を持参。

まさか、いくらごはんになるとは!

 

夜のおつまみは、メスティンを使って、チーズダッカルビ。

オントナに掲載したレシピを活用!

 

メスティン、ごはんも炊けるし、軽いし、最高です^^

 

こんな感じで、一日目の夜は終了!

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o

札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。

JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。

image

管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、

20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが

ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。

普段着で気軽にご参加ください。

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

翌朝は、レッスンで作った下味冷凍のチャーハン。

image

メスティンと、ニトスキで調理しました。

ひょっこり登場しているのは、間違って持ってきたお弁当用の鮭を焼いたもの。笑

 

 

ニトスキはキャンプ用に大きいもの。

これはまさに「お値段以上♪笑」

 

翌朝はハンバーガーにしました。

市販のバンズに、温めるだけのハンバーグ。

自宅からはジャーサラダを持参。

ジャーサラダもキャンプには大活躍!中身を変えて、いつも持参しています。

 

帰る日の朝は、片づけもあるし、なかなかゆっくりとはいかず、

市販品にも頼りながら、さっくりと食べることが多いです。

 

荷物が多いのかな~?笑

片づけが丁寧すぎるのかな~?

片づけに2時間~3時間はかかる・・・。

 

北海道のキャンプといえば、焼肉!かもしれませんが、

最近の我が家は普通の食事が多いです。

人数多いと焼肉にするのですが、下準備しておけば、料理のほうがラクで安価なので^^

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


管理栄養士&調理師 岡本 由香梨の『daily kitchen』

札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講

~JR白石駅北口より徒歩5分~

 

5月レッスン

「行楽にも、毎日の昼食にも使える!お弁当レッスン」

 

・肉巻きおにぎり

・海老あられフライ

・酒粕たまご

・ほうれん草の玄米和え

・メープル酢漬け

・レッドキャベツのマリネ

・野菜飾り切り

 

3000

 

510日金曜日11時~

511日土曜日11時~

515日水曜日11時~ 

518日土曜日11時~

518日土曜日1630

525日土曜日11時~

<追加>5月30日木曜日11時~

 

今回より、土曜日の夕方レッスンは1630~スタートとなります。

 

  ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。

 

 

 

 

是非、お待ちしております。

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

 

 

岡本 由香梨さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ