黒豆のパウンドケーキ~手作りお菓子~ | dailykitchen~札幌市白石区 管理栄養士 岡本由香梨 の料理教室~

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こんばんは!

 

先日ご参加いただきました生徒様から、パウンドケーキが

膨らまないというお悩みの話を伺い、私も作ってみました。

 

(や~。カメラ買ったら、急にインスタ映えする写真撮れるようになったわ笑 

腕じゃなくて、カメラの性能だね笑)

 

教室でも使っている「黒豆」を入れて、和風に仕上げてみました。

使った砂糖は「三温糖」

白砂糖の仲間ですが、コクが出やすい砂糖です。

 

お菓子は専門外のため、明確な回答を出来ませんが、

私なりに膨らまない原因を考えながら、作ってみました。

 

今回は、バター(私はコストコのマーガリンで作りました)を白っぽくなるまで混ぜて、

砂糖を混ぜて作るパウンドケーキ。

焼き時間は長いですが、思い立ったら短い時間ですぐに作れるのがいいですね。

 

ポイントは室温に戻したバターがふんわりと白っぽくなるまで混ぜること。

室温のたまごを加えること。

私はココがポイントかな。と、思っています。

 

参考になれば、嬉しいです。

 

上に添えているのは、これもコストコのホイップクリーム。

 

しゅわしゅわっと、時間が経つとダレやすいですが、

甘さも控えめで美味しいですよ!

 

 

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札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。

JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。

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管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、

20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが

ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。

普段着で気軽にご参加ください。

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。

 

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管理栄養士&調理師 岡本 由香梨の『daily kitchen』

札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講

~JR白石駅北口より徒歩5分~

 

■1月レッスン■

 

■お正月食材の余り物を活用!韓国家庭料理レッスン


・手軽にサムゲタン風
・ケランチム~韓国風茶碗蒸し~
・きな粉の韓国風キャロットサラダ
・黒豆のホットク

 

■料金 \3,000

 

■レッスン開催予定日

・1月11日金曜日11時~
・1月12日土曜日11時~ 満席
・1月16日水曜日11時~ 満席
・1月19日土曜日11時~ 満席
・1月19日土曜日17時~ 満席
・1月21日月曜日11時~ 満席
・1月26日土曜日11時~ あと1席

・1月26日土曜日17時~

・1月29日火曜日10時~
・1月31日木曜日11時~ 子連れOK

 

■2月レッスン■

■名古屋風みそおでんレッスン~圧力鍋の比較~

 

名古屋風みそおでん

 ・牛すじの仕込み

 ・大根の下処理

手作りがんも

基本のきんぴらごぼう

 

■料金 \3,000

 

■レッスン開催予定日

 

 

28日金曜日11時~

29日土曜日11時~

214日木曜日10時~ 子連れOK

216日土曜日11時~

216日土曜日17時~

218日月曜日11時~

223日土曜日11時~

226日火曜日11時~

227日水曜日10時~

 

 

  ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。

 

 

 

 

是非、お待ちしております。

 

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