あけましておめでとうございます~おせち料理を作る流れ~ | dailykitchen~札幌市白石区 管理栄養士 岡本由香梨 の料理教室~

テーマ:

あけましておめでとうございます。

 

年越しはいつものメンバーと、賑やかな夜を過ごし、

ともくんは深夜2時くらいまで遊んでいました><

 

31日の夕食は、義家族と過ごすので、私は特に作らず。

納豆巻きと、いなり寿司、かんぴょう巻きを作ったくらいで、ラクさせてもらっています。

 

妹が入院中で可愛そうなので、(正月にむけてなのか、普段の食事が質素だと騒いでる笑)

おせち料理を届けてあげました。

おせち料理の中身は・・

 ・なます

 ・田作り

 ・うま煮

 ・飾り切りかまぼこ

 ・黒豆

 ・海老の照り煮

 ・伊達巻

 ・松風焼き

 ・かぼちゃきんとん

 

ほとんどが、料理教室で作ったものです。

 

 

30日の夜に、作業したのは・・

・黒豆を戻す

・干しシイタケを戻す

・なますを作る

 

なますは、「ゆず酢」を作っておいたので、

大根とニンジンはスライサーで切って、ゆず酢と和えただけ。

 

これが、ゆずの香りがよくてとても美味しく出来ました。

 

ゆずは、冷凍してあったもの。

これを氷砂糖と酢につけています。まだ1週間くらいしかたってなくて・・・

もっともっと寝かせる必要がありますが、待ちきれず使ってしまった笑

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o

札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。

JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。

image

管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、

20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが

ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。

普段着で気軽にご参加ください。

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

その他のメニューは・・

31日の朝6時30分くらいにスタートしました。

 

我が家のガスコンロは合計3台。

1台は常に黒豆が占領。その他2台と、オーブンをフル活用です。

 

<作業の流れ>

ガス①黒豆をゆでて、砂糖で煮る (下茹でに1時間、砂糖を入れて1時間近く煮ていました)

ガス②ニンジンとほうれん草の下茹で

作業:サトイモ、レンコンの皮むき

 

 

ガス①黒豆

ガス②サトイモ、レンコン、干しシイタケ、コンニャクでうま煮を煮る

作業:ニンジンの飾り切り

    松風焼きと伊達巻を作る

 

ガス①黒豆

ガス②サトイモ、レンコン、干しシイタケ、コンニャクでうま煮

オーブン:松風焼き、伊達巻、サツマイモとかぼちゃをホイルに包んで、同時にオーブンに入れて焼く。

作業:栗の甘露煮を刻んで、きんとんの準備。海老の照り煮の下準備

 

 

ガス①黒豆

ガス②田作りを作った後に、エビの照り煮。

 作業:きんとんを作る。伊達巻を巻く。かまぼこの飾り切り。

 

 

こんな感じで作業をして、8時30分くらいに子供たちが起きてきて、

一時作業中断。

自分のお菓子タイムもはさみ笑

落ち着いてから盛り付け。

 

海老の照り煮のあとの煮汁がもったいないので、お雑煮用に味を足して保存。

31日用の納豆巻き、事前に煮ておいた、いなり揚げとかんぴょう煮で海苔巻きを作り、

年越しそば用に合鴨のつけ汁を作ったり。

 

料理はわりとスムーズに出来上がるのですが、

洗い物がね~。

結局、おせちを持って出かけたのは14時くらい。

 

作業のオススメとしては、やはり「オーブン」

サツマイモが太すぎて柔らかくならず、かぼちゃきんとんになりましたが、

ガス台に限りがある中、料理の品数を作らなければいけないときには便利です。

 

来年の参考にしてみてくださいね^^

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


管理栄養士&調理師 岡本 由香梨の『daily kitchen』

札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講

~JR白石駅北口より徒歩5分~

 

■1月レッスン■

 

■お正月食材の余り物を活用!韓国家庭料理レッスン


・手軽にサムゲタン風
・ケランチム~韓国風茶碗蒸し~
・きな粉の韓国風キャロットサラダ
・黒豆のホットク

 

■料金 \3,000

 

■レッスン開催予定日


・1月11日金曜日11時~
・1月12日土曜日11時~ 満席
・1月16日水曜日11時~ 満席
・1月19日土曜日11時~ 満席
・1月19日土曜日17時~ 満席
・1月21日月曜日11時~ 満席
・1月26日土曜日11時~ あと1席

・1月26日土曜日17時~

・1月29日火曜日10時~
・1月31日木曜日11時~ 子連れOK

 

 

  ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。

 

 

 

 

是非、お待ちしております。

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

 

 

岡本 由香梨さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス