子連れ冬キャンプに行ってきました。②~冬キャンプ北海道~ | dailykitchen~札幌市白石区 管理栄養士 岡本由香梨 の料理教室~

テーマ:

さて、忘れないうちに続きを!

 

 

まず、一番重要なのは、防寒ですよね!

何度も行くかわからなかったので、普段も使えるもので考えて、

あまり買いすぎないように。

 

 

 

足元からの冷えが一番堪えると思ったので、

 ・靴下に貼るカイロ (結局使わず・・)

 ・モンベル 厚手の靴下(青色の履いているものです)

 

この靴下がとっても暖かかった~!

ファミリーみんなでお揃いにしました^^

ただ生地が厚くて、はるくんは靴下をはいたら靴がはけない・・・

あと、すぐに毛玉が・・・

 

肌着は暖かいものを!

 ・ユニクロ 極暖 ヒートテックインナー 

 クールネックとタイツ、両方使いました。

 

汗をかいては寒くなるので、汗取りタオルも入れましたよ。

 

あとは、スキーウェアと帽子、手袋、ネックウォーマー。

 

1歳のはるくんは、まだ手袋を嫌がるので、

ダイソーで買った、手首サポーターをはかせていました笑

これがなかなかよくて笑

手袋ほど暖かくはないのですが、手首が隠れるので、履いてないよりマシ!

その上から手袋をはかせると、雪が入ってもつめたくないなと。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o

札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。

JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。

image

管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、

20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが

ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。

普段着で気軽にご参加ください。

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

夕食タイムは、友人がたくさんストーブを持っているので、

テント内は10度以上の気温。

犬も子供たちもリラックスムードです。

これは、真剣にユーチューブ笑

 

トーチの燃え方も不思議でした。

これの上にダッチオーブンをのせてお料理することも出来るんだって!

 

心配な就寝時。

寝る少し前に、寝室をストーブで暖めておきました。

私たちが持っているのは「イワタニ カセットガスストーブハイパワータイプ 」

image

ガス缶は通常タイプではなく、ハイパワーのものを使用しました。

 

マイナス1度だった室内は、5分ほどで10度くらいまで上がりました。

寝室は大人4人くらい寝れるスペース。

そんなに広くないので、温まるのも早かったです。

寝ているときにつけているのは怖いので、消して寝ましたよ。

そして、一酸化炭素も怖いので(今の流行かいw)

一酸化炭素チェッカーも購入。

 

 

半信半疑でしたが・・・

夕食時、灯油ストーブ2台をテント内で焚きながら、炭火で焼肉を楽しんでいると、警報が鳴りました。

見てみると、0しか見たことなかった数値が、上がっていました。

急いで窓をあけて空気の入れ替え。

頻繁に出入りしていたし、大丈夫かと思っていました。

全然ガス臭さもないし、普通の空間だったのですが・・・怖いですね~

コレは必須。効果ありそうです。

 

 

あとは、電気式カーペット。

アウトドアなんだけどね笑

これが大活躍だった~。

 

寝袋はコールマンのファミリー2 in1/C5

*写真はお借りしました。

 

5度までOKの寝袋。

下には厚手のシーツを敷きました。

上には特になにも掛けていません。

 

子供2人と主人の4人で寝ました。

ちょっと狭かったですが、人の温かさが一番温かく、寒さは感じませんでした。

 

ただね~。結露するので、湿ったテントに触れちゃうと冷たい。

朝方は冷えるので、顔が冷たかったです。

 

長男は寝れなかったようですが、次男は爆睡。強いです。

 

朝は元気に起きてきたものの、帰り道どうやら様子がおかしい・・。

はい。長男40度の発熱です!

前日もクリスマス会で大興奮、12時まで寝なかったからね~

 

翌朝には熱も下がり、念のため病院に行ってもインフルエンザではありませんでした。

子供には過酷だったのか!

 

でも、また行きたいと思っています^^

 

どなたかの参考になれば。

キャンプライフを楽しみましょう。

 

 

 

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


管理栄養士&調理師 岡本 由香梨の『daily kitchen』

札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講

~JR白石駅北口より徒歩5分~

 

■1月レッスン■

 

■お正月食材の余り物を活用!韓国家庭料理レッスン


・手軽にサムゲタン風
・ケランチム~韓国風茶碗蒸し~
・きな粉の韓国風キャロットサラダ
・黒豆のホットク

 

■料金 \3,000

 

■レッスン開催予定日


・1月11日金曜日11時~
・1月12日土曜日11時~ 満席
・1月16日水曜日11時~ 満席
・1月19日土曜日11時~ 満席
・1月19日土曜日17時~ 満席
・1月21日月曜日11時~ 満席
・1月26日土曜日11時~ あと1席
・1月29日火曜日10時~
・1月31日木曜日11時~ 子連れOK

 

 

  ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。

 

 

 

 

是非、お待ちしております。

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

 

 

岡本 由香梨さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス