料理は奥が深い!意外な発見は食べてこそわかる! | dailykitchen~札幌市白石区 管理栄養士ゆうりの料理教室~

テーマ:

おはようございます。

寒いのは今日までで、週末からは温かくなるようですね。

これで暖房ともしばらくさようならできるのかしら^^

 

さて、タイトル通り、最近いろいろなものを二つ作って比較するのが

とても勉強になる!おもしろい!と、思っています。

 

「料理本には酒1カップって書いてるけど、勿体ない!!」

「なんでそんなに入れないとダメなのかな~」

 

私でもそう思っています。

 

なので、実験!

今回は、昆布の佃煮を作りました。

 

*ゴマを入れる前

 

調理手順、火力、鍋など条件は全て一緒。

酒1カップに、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、水なしで調理。

 

*ゴマをいれました。

 

こちらの写真は、酒+水を入れて調理。

酒大さじ3に水を大さじ3。だいたい水分量が同じになるようにしました。

みりん、しょうゆ、砂糖は一緒。

 

さて、結果は~!!!

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o

札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。

JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。

管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、

20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが

ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。

普段着で気軽にご参加ください。

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

どちらも美味しい!

 

しいて言えば、酒1カップ入れたほうが、

コクが強く、昆布も柔らかい。

写真ではわかりにくいですが、並べると昆布の黒もきれいに映える(照りがある)ように見えます。

 

「料理本にそう書いてあるから」

きっと、そういう作り方をしている方が多いと思います。

本当はどうなのか。それは、実際に食べてみないとわかりませんね。

もちろん、人それぞれ感覚は違いますから。

 

家庭ではなかなか作り比べることは出来ないと思います。

今後のレッスンは、このように食べて違いがわかるようなレッスンを増やしていきたいと思っています。

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


管理栄養士&調理師 ゆうりの『daily kitchen』

札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講

~JR白石駅北口より徒歩5分~

 

5月レッスン

「初夏から気をつけたい!お弁当の衛生ポイントレッスン」

2種類のから揚げ
☆ほうれん草の生姜和え
☆即席漬け
☆レンコンのきんぴら
☆お花たまご
☆梅とたまごの混ぜ寿司

 

 

3000(レッスン・材料・レシピテキスト・保険料込み)

 

・5月12日土曜日11時~満席

・5月12日土曜日14時~ あと1席

・5月13日 日曜日11時~ 子連れOK 満席

・5月15日火曜日11時~ あと1席

・5月17日木曜日11時~ 子連れOK 満席

・5月19日土曜日11時~ 満席

・5月23日水曜日10時~ (お子様が参加しています)満席

<追加>・5月26日土曜日10時30分~

・5月26日土曜日14時~ あと1席

・5月28日月曜日11時~ あと1席

 

 

 

 

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。

 

 

 

 

是非、お待ちしております。

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

 

ゆうりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。