テーマ:

 

こんにちは!

寒すぎます!札幌は雨&風が強いです。

 

明日は入園式。

ともくんの幼稚園に行く日はいつも天気が悪いです~。

 

休日のおうちカフェ。

金時豆のお汁粉にしました!

 

いま、レッスンで作っている「金時豆の甘煮」

乾燥豆は奥が深い!

今回のレッスンでは、ネットやレシピ本では伝わりにくい、

 

・豆の戻し方・・・どのくらいの硬さになったら、戻っているのか。

・ゆでこぼしと差し水の違い、栄養価の話

・砂糖を入れるタイミング

 

など、細かく丁寧に説明しています。

 

私も事前に何度も煮ました。

冷蔵庫には金時豆の甘煮がいっぱい笑

 

消費するために、お汁粉にしましたよ。

煮汁も一緒にブレンダーにかけました。

 

おもちはホームベーカリーで作ったもの。

柔らかくてとっても美味しいです。

 

小豆もいいけど、金時豆でも美味しいかも!!

 

飲み物は抹茶にしました。

ネスレの「濃い贅沢抹茶」

4本しか入っていないし、買うのを迷っていましたが、

飲んでみると、本格的な抹茶!!

スティックでお湯に溶かすだけで、手軽にこの味は凄いです。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o

札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。

JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。

管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、

20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが

ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。

普段着で気軽にご参加ください。

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

4月レッスン、平日日程にはまだ余裕があります。

是非、お待ちしております。

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


管理栄養士&調理師 ゆうりの『daily kitchen』

札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講

~JR白石駅北口より徒歩5分~

 

4月レッスン

「腸活・美肌レシピ」

 

・マグロのヨーグルト味噌漬け

・麹甘酒ドレッシングのサラダ

・こんにゃくの炒り煮

・金時豆の甘煮

・具だくさんスープ

・パセリとチーズのオイルおにぎり

 

3000

 

47日土曜日11時 あと1席

49日月曜日11

410日火曜日11

414日土曜日14時 満席

418日水曜日11時 

421日土曜日11時 あと1席

426日木曜日11時 子連れOK あと1席

427日金曜日10

428日土曜日11時 満席

 

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。

 

 

 

 

是非、お待ちしております。

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

 

ゆうりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。