毎日のおうちごはん~旬のたけのこと秋田の地酒~ | dailykitchen~札幌市白石区 管理栄養士ゆうりの料理教室~

テーマ:

今日は、おうち飲みのおつまみとして・・

旬のたけのこをいただいたので、新鮮なうちにゆでました!

 

 

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札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。

JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。

管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、

20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが

ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。

普段着で気軽にご参加ください。

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。

 

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4月レッスン、平日日程にはまだ余裕があります。

是非、お待ちしております。

 

どーん!!!

今年もお世話になっている「Eレシピ」さまより、

 たけのこの産地「長岡京」のたけのこをいただきました。

 

北海道は細タケノコが主流なので、こんなご立派なたけのこは

なかなか口にすることができません。

 

さっそく、たっぷりのお湯に、おがくずと鷹の爪を入れ、

皮ごとゆでました。

月初ということもあり、ちょっと忙しかった私は、圧力鍋にお願いしちゃいました。

 

圧力鍋にいれて、高圧で約15分。一番大きなものは20分かけました。

えぐみもしっかりと抜けて、柔らかくゆであがりました^^

 

 まずはシンプルにお醤油で。

 

一緒にいただいたのは、スーパーで買った秋田の地酒「すずしな」

限定品で、オススメって書いてたので、買ってみた笑

 

甘くて飲みやすく、すぐになくなった~w

 

 

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管理栄養士&調理師 ゆうりの『daily kitchen』

札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講

~JR白石駅北口より徒歩5分~

 

4月レッスン

「腸活・美肌レシピ」

 

・マグロのヨーグルト味噌漬け

・麹甘酒ドレッシングのサラダ

・こんにゃくの炒り煮

・金時豆の甘煮

・具だくさんスープ

・パセリとチーズのオイルおにぎり

 

3000

 

47日土曜日11時 あと1席

49日月曜日11

410日火曜日11

414日土曜日14時 あと1席

418日水曜日11時 あと1席

421日土曜日11時 あと1席

426日木曜日11時 子連れOK あと1席

427日金曜日10

428日土曜日11時 満席

 

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。

 

 

 

 

是非、お待ちしております。

 

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