テーマ:

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o

札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。

JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。

 

20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが

ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。

普段着で気軽にご参加ください。

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

とても充実したセミナーで私もやる気アップ!

ブログの書き方も改善してみましたよ^^

 

商売ブログみたいにお堅い感じは嫌なので、毎日更新が楽しみになるような

内容にしていきたいと思います。

(と、いっても料理とのんだくれブログだと思います笑)

 

先日、牛バラブロック肉が安かったので・・・

シチューにしました。

 

ルウは使わず、

①牛バラ肉は柔らかく仕上げるためにフォークで穴をあけて、塩コショウで下味。

 全体に薄力粉をまぶしておきます。

 フライパンで肉の表面を強火でサッと焼き、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。

 (まさかの1歳児にも食べさせるので(!)よくアルコールは飛ばす)

 本当は赤ワインたっぷり使いたいところだけど、控えめに。

②フライパンに薄力粉とバターを炒めてルウを作ります。

 薄力粉とバターの割合は均等です。私は20g用意しました。

③厚手の鍋(ルクルーゼやストウブ、バーミュキュラなど)にスライスした玉ねぎを炒め、

 焼いた肉を戻して・・・

・トマトペースト 大さじ1

・フォンドヴォー 小袋1個

・コンソメ  小さじ1~2

・ローリエ 1枚

・塩(味をみながら)

で、調味します。

 

肉も表面を焼くことにより、うまみが閉じ込められ、煮込み時間も短くなります。

15分くらい煮たかな。

 

ワインやトマトによって酸味が気になる場合は、

みりんを入れて調整していますよ!

 

時間かかるかな~っと思いましたが、いつも通り1時間ほどで食事の準備は終了。

作るだけに集中できればもっと時短だと思います。

 

副菜はキャベツときのこのマヨソテーです。

 

4月レッスン、平日日程にはまだ余裕があります。

是非、お待ちしております。

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


管理栄養士&調理師 ゆうりの『daily kitchen』

札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講

~JR白石駅北口より徒歩5分~

 

4月レッスン

「腸活・美肌レシピ」

 

・マグロのヨーグルト味噌漬け

・麹甘酒ドレッシングのサラダ

・こんにゃくの炒り煮

・金時豆の甘煮

・具だくさんスープ

・パセリとチーズのオイルおにぎり

 

3000

 

47日土曜日11時 満席

49日月曜日11

410日火曜日11

414日土曜日14時 あと1席

418日水曜日11時 あと1席

421日土曜日11時 あと1席

426日木曜日11時 子連れOK あと1席

427日金曜日10

428日土曜日11時 満席

 

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。

 

 

 

 

是非、お待ちしております。

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

 

 

 

 

ゆうりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。