テーマ:

こんにちは。

すっかり寒くなりましたね。

衣替えしないとなー。

 

今日のお弁当はめずらしく「のっけ弁」

 

ストウブでごはんを炊くのですが、底がちょっと焦げちゃったので

隠すため笑

 

生さんまの美味しい時期。

78円とお買い得だったので、買いすぎた~。

骨をとって、お弁当にまでinしてしまいました。

 

鶏肉のコチュマヨ焼き。

ピリ辛がマイルドになって、ごはんのすすむおかずに。

 

作り方は・・

・鶏肉は、ひとくち大に切り、塩コショウで下味。薄力粉をまぶす。

・フライパンにサラダ油をしき、皮目からパリッと焼き上げる。

・鶏肉から油が多く出ていたらふき取り、コチュジャンとマヨネーズを2:1の割合で

混ぜたものを絡める。

 

コチュジャンがしっかり味なので、他に細かい味付けも不要。

忙しい朝でも作ることができます。

 

この日の流れは・・

・ごはんを炊く

・鶏肉のコチュマヨ焼きを作る

・魚焼きグリルで秋刀魚を焼く

・作り置きをつめるだけ!

 (茄子そぼろ・ミニトマト・ごぼうの白だし・金時豆の甘煮・人参のグラッセ・焼きネギのあごだし浸し)

 

 茄子の即席漬けが皮が硬くて微妙だったので、

 豚ひき肉と一緒に炒めてそぼろにし、ごはんの間に挟めました^^

 

 

時間がなかったのと、なんか見栄えがよくなかったので、

冷凍ストックの☆人参のグラッセで誤魔化した。

なにかと便利ですよ!

 

お弁当作り、楽しいですね。

お昼が待ち遠しくなるようなお弁当作りを心掛けています^^

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

9月レッスン、人気の土曜日に空きがございます。

9月30日土曜日 16時30分~ 2席

 

 

 

是非、お待ちしております。

 

そして、10月レッスンの案内も出ております。

10月は麻婆豆腐!おうちで簡単に作りませんか?

お問い合わせ、お待ちしております。

 

゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 

管理栄養士&調理師 ゆうりの『daily kitchen』

札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講

~JR白石駅北口より徒歩5分~

 

10月LESSON

シンプルが難しい!チャーハンと麻婆豆腐LESSON

・基本のチャーハン

・麻婆豆腐~辛くない家庭風~

・中華風コーンスープ

・中華和え

 

3000

 

106日金曜日11時~ あと1席

107日土曜日11時~ 満席

1011日水曜日10時~ 

1012日木曜日11時~ 子連れOK

1014日土曜日10時~

1014日土曜日14時~

1016日月曜日11時~

1017日火曜日10時~

1021日土曜日11時~ 満席

1028日土曜日1630分~ あと1席

 

 

 

 

お申込み、問い合わせは、ホームページの問い合わせフォーム

または、cookingclass@dailykitchen.org


までご連絡ください。

 

______________________________________________________________________________
Eレシピにてレシピ公開中。是非参考にしてくださいね!
お気に入り登録、いいね!のクリックもお願いします。
こちらをクリック→ Eレシピサイト
 
レシピブログ 1クリック応援おねがいします。
 
 
:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ゆうりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。