こんにちわ☆
本日も個別レッスンを行いました♡
リクエストはリゾット!
なんだかうまく作れないんです~っと。
作ったものは・・・
■魚介のトマトリゾット
■ハンバーグ フォンドヴォーソース
■海老のアヒージョ
■砂肝のアヒージョ
■海老のアヒージョオイルでパスタ
■タイ風ドレッシング ←ひとつだけジャンルが違う(笑)
リゾットって長く煮込むイメージ(?)ですが、実は早い!!
急にご飯を炊かなきゃ!!みたいなときにオススメです(笑)
ちょっと芯が残る程度に炊きあげます。
ほんとは出来立てをお召し上がりいただきたかった・・。。
時間が経つと出来立てより、米が柔らかくなってしまいました。
いろいろ作ると、どれを一番温かい出来立てでお出しするか悩みますね
そう。ずっと思っていましたが、イオンのカットトマトはやっぱり酸味が強いですね。
イオンってトップバリュー製品ばかりだから困っちゃう
ハンバーグもぷっくらと、アスパラも添えて素敵な一皿になりました。
ハンバーグの肉は挽肉ではなく、塊肉を叩いたもの。
そしてペッパーを効かせた大人味。
辛い物&ワインが好きな方なので、よいかな?っと。
ハンバーグソースがいつも美味しく出来ないとの事でしたので、
ソースもレシピをご紹介。
今回はフォンドヴォーを使った、ちょっと本格派!
ケチャップ&ソースもいいけど、こちらも美味♡
砂肝のアヒージョはハーブを効かせて、とっても簡単に。
お手軽なのに、美味しいのがスキ!
アヒージョにはパン。そう思って、前日にモーレを焼いておきました♡
サラダのドレッシングは、ネットで買ったタイドレッシングの再現が出来たので( ̄▽+ ̄*)
辛いけど、すごく美味しい!!
ちなみに、コレ♡
美味しすぎる!!
海老のアヒージョはオイルに濃厚な海老の香りを移して、オイルも楽しめるように。
ほんとはもっとオイルが入っているのですが、
この日は先にパスタにオイルを使っちゃいました
全部食べ終わったら、残ったオイルはパスタに・・。
そうすると、もう満腹~って思ってたはずなのに食べれたり(笑)
個人的にはこのカリッカリな頭を食べるのが好きなんです♡
海老は固くなりがちだけど、この作り方だと硬くなりませんよ。←もちろん加熱しながら召し上がるなら硬くなりますが(^_^;)
私の都合により、先週開催予定のレッスンを本日に。
臨月に入ったので、不安もありましたが全く問題なし!
私も楽しい時間をありがとうございました。
これが出産前最後のレッスンと思っておりましたが、急遽明日もご予約をいただき・・
明日は本当にラストです!!!
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daily kitchen
札幌市白石区 少人数制お料理教室
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