神棚に供えるのは
米・塩・水です。
日本人は米が食文化の中心です。
秋になると新米がでますね。
こちらに引っ越してきたときはまだまだ田んぼが青かったのに
今や、黄金色!
でも、この新米は11/23まで食べないというのが慣習だったそう。
今では勤労感謝の日ということで国民の休日ですが
本来は天皇陛下が新穀を神々に御親供する日で、
私たち国民はその日まで食べてはいけないということだったそうです。
今では店頭に新米だっ!ということで販売されることも多く
だいぶ薄れていますが、神棚に備えるのにはそういう由来もあります。
(イメージ図です。
当日は塩おむすびと酸処理してないおむすびを作ります。)
話がそれましたが、私は
ダシの
面白さ
美味しさ
奥深さ
楽ちんさ
を、伝えることを生業としていますが
これも、お米があってのこと。
味噌汁も
魚も
漬け物も
肉じゃがも
明太子も
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ごはんに合うおかずの話したら、もうみんな止まらないように
和食はごはんに合うようにできてるんですね。
人気ナンバーワン♡肉じゃが。マスターしたい煮物ですよね。
実践講座でこんなホクホクの肉じゃがが15分でできます^^
ということで
今回・大阪での出張講座は
ダシのこと
見て聞いて味わっていただき
おむすびを一緒に作りましょう。
きれいな三角の結び方お伝えします。
自分のルーツってここなんだなって
きっと実感できると思います。
ダシってこんなに美味しくてホッとして
簡単だったんだってハードルさがりますよ。
たくさんの人に知ってもらいたいから
人数多く、料金もお安くしています。
【日本人の底力!ダシとおむすびを味わおう】
◎ 日時 平成29年1月22日(日)11:30~13:30頃
◎ 場所 谷町空庭
地下鉄谷町線谷町四丁目より徒歩7分
(詳細ご予約の際にお伝えします)
◎ 料金 4000.ー
(当日受付にてお支払い下さい)
2日前よりキャンセル料が発生します。
◎ 定員 10名 (残1名)
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