こんにちわ、ゆうみです💕
昨日のお昼、
「ラーメンにトロ〜ッとした半熟卵…
つけたいなぁ〜」
って思って、
冷蔵庫から卵をポンって取り出したの。
で、何も考えずに水から茹でたんだけど…
「あれ?…黄身、ガッチガチ?」
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え、なにこれ?
半熟っていうより、全熟なんだけど!?😂笑
気になりすぎて調べたら、
「水から茹でると温度がバラつくから失敗しやすい」
って書いてあって、ゆで卵落としそうになったわ…🥚💥
で、正解はというと…
「お湯から茹でる」!!
(もっと早く教えて〜!)
水からだと、鍋の材質・水の量・火力の違いで
沸騰するまでの時間がバラバラになって、
「同じ時間で茹でたのに今日だけカチカチ」問題
が起こるらしいのよ💦
一方、お湯からならスタート温度が一定だから、
「6分きっかり」で、とろ〜んとした
理想の半熟が安定してできる✨✨
いや… これはもう
一生お湯スタートでいきます
宣言するしかない✋🤣
でもね、調子乗って3つ作ったらさ…
「翌日には食べ切ってね♡」って書いてあって…
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半熟卵って、日持ちしないんだって💦
特に中がトロッとしてるやつは、
雑菌が増えやすいから
「翌日までに食べ切って」って…!
あと、これもびっくりポイントなんだけど
剥いた状態で保存するのはNG🚫
殻つきのままで冷蔵庫にINしないと、
雑菌が入りやすくて痛むスピード爆速…😱💨
ということで! これからは:
- お湯から茹でる!
- 冷蔵保存は殻つき!
- 食べるなら翌日までにっ🍽️
もう二度と、
「今日の黄身、やたら固いんだけど…?」
ってならないように、 記憶にメモった✍️✨笑
地味だけど、知ってるだけで
ちょっと料理上手になった気がする〜🥰💕
最近、“甘いものちょっと
控えた方がいいのかも…”って
思う瞬間が増えてて…🥲🍩
でもね、我慢ばっかりだと
ストレスたまっちゃうじゃん?💥
そんなときに出会った豆のパン
「これ、ほんとに小麦粉じゃないの!?」
って😲
気づいたら、冷凍庫に
常にストックしてるくらい
頼っちゃってるのよ🥹💕笑
その理由、よかったら覗いてみてね👇
最後まで読んでくれてありがとう![]()
今日も素敵な一日を![]()
また来てね~![]()



