40代2児ママ

ゆうみです照れ

 

マンション派だった私が

2人目妊娠中にマイホームを購入家

 

実際に住んでみて

わかったことを紹介していくよキラキラ

 

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こんにちわ、ゆうみです💕

 

ゆうみママのイラスト

 

 


昨日のお昼、

 

 「ラーメンにトロ〜ッとした半熟卵…

つけたいなぁ〜」

 

って思って、 

冷蔵庫から卵をポンって取り出したの。

 

 

 

 

 

 

で、何も考えずに水から茹でたんだけど…

 

「あれ?…黄身、ガッチガチ?」

あんぐり ガーン


 

 

 

え、なにこれ? 

 

半熟っていうより、全熟なんだけど!?😂笑

 

 

 

疲れて寝転がる女性のイラスト

 


 

 

気になりすぎて調べたら、 

 

水から茹でると温度がバラつくから失敗しやすい

 

って書いてあって、ゆで卵落としそうになったわ…🥚💥

 

 

 


で、正解はというと…

「お湯から茹でる」!!

(もっと早く教えて〜!)

 

 

 


水からだと、鍋の材質・水の量・火力の違いで 

沸騰するまでの時間がバラバラになって、

 

 

 「同じ時間で茹でたのに今日だけカチカチ」問題

が起こるらしいのよ💦

 

 

 

 


一方、お湯からならスタート温度が一定だから、

 「6分きっかり」で、とろ〜んとした

理想の半熟が安定してできる✨✨

 

 

 

 

いや… これはもう

一生お湯スタートでいきます

宣言するしかない✋🤣

 

 

 

 


でもね、調子乗って3つ作ったらさ…

 

 

 

「翌日には食べ切ってね♡」って書いてあって…

えーん泣き顔

 

 

 


半熟卵って、日持ちしないんだって💦

 

 

 

特に中がトロッとしてるやつは、

 雑菌が増えやすいから 

「翌日までに食べ切って」って…!

 

 

 

 


あと、これもびっくりポイントなんだけど 

剥いた状態で保存するのはNG🚫

 

 

 

困った顔で腕をクロスする女の子

 

 

殻つきのままで冷蔵庫にINしないと、

 雑菌が入りやすくて痛むスピード爆速…😱💨

 

 


ということで! これからは:

 

  • お湯から茹でる!
  • 冷蔵保存は殻つき!
  • 食べるなら翌日までにっ🍽️
 


もう二度と、

 「今日の黄身、やたら固いんだけど…?」

ってならないように、 記憶にメモった✍️✨笑

 

 


地味だけど、知ってるだけで

 ちょっと料理上手になった気がする〜🥰💕


 

 


最近、“甘いものちょっと
控えた方がいいのかも…”って
思う瞬間が増えてて…🥲🍩
 

でもね、我慢ばっかりだと
ストレスたまっちゃうじゃん?💥
 

そんなときに出会った豆のパン
これ、ほんとに小麦粉じゃないの!?
って😲
 

気づいたら、冷凍庫に
常にストックしてるくらい
頼っちゃってるのよ🥹💕笑


その理由、よかったら覗いてみてね👇

▶︎「血糖値が気になっても、パンを楽しめる毎日」って、最高じゃない?
 

 

 

 

 

 

最後まで読んでくれてありがとう照れ

今日も素敵な一日を星

 

また来てね~キラキラ

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