時々ふと半熟卵が食べたくなる私(笑)
でも
普通に作ろうと思うと
たっぷりの水が沸騰するまで
待たなきゃならなかったりして
意外に面倒(私だけ?)でした。
ところが.この方法だと
思い立ってから10分後に食べられる‼️
作り方はとても簡単。
今回はこの記事の為に写真を撮りながら
あたふたと作りました(笑)
〈作り方〉
1.お鍋に深さ1cmくらいのお水をいれて
卵を投入。
2.お鍋に蓋をする
3.強火で6分加熱。
4.火を止めてそのまま3分放置。
これで冷水にとって卵の加熱を止めれば
で・き・あ・が・り🥚❗️
1cmの水 蓋して点火 6分強火 火を消し3分
そして、冷水にとって冷ます。
卵の数や常温か否か、火力によって
お好みの仕上がりまでの放置時間を
調整すると良いでしょう。
私は、3分〜3分30秒の範囲で
なんとなく(笑)茹でていますが