❗️10分で半熟卵❗️ | 「木村友泉のLife & Health Joy BLOG」 
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LHJメソッド  代表トレーナー / 薬剤師 /
方眼ノートトレーナー
木村☆友泉[キムラユウミ]のブログです。

時々ふと半熟卵が食べたくなる私(笑)


でも

普通に作ろうと思うと

たっぷりの水が沸騰するまで

待たなきゃならなかったりして

意外に面倒(私だけ?)でした。


ところが.この方法だと
思い立ってから10分後に食べられる‼️


作り方はとても簡単。


今回はこの記事の為に写真を撮りながら

あたふたと作りました(笑)



〈作り方〉

1.お鍋に深さ1cmくらいのお水をいれて

 卵を投入。

2.お鍋に蓋をする

3.強火で6分加熱。

4.火を止めてそのまま3分放置。


これで冷水にとって卵の加熱を止めれば

で・き・あ・が・り🥚❗️


写真で見ると
1cmの水  蓋して点火 6分強火    火を消し3分


そして、冷水にとって冷ます。

卵の数や常温か否か、火力によって
お好みの仕上がりまでの放置時間を
調整すると良いでしょう。

私は、3分〜3分30秒の範囲で
なんとなく(笑)茹でていますが
周りの人には好評です!


この日の半熟卵の仕上がりは

こんな感じ↓


ちょっと食べたいな、と思ったら

10分後には出来上がるので

コロナウイルスで自粛期間中には

半熟卵の登場回数が激増(笑)



今日のお料理(?)のポイントは
・蓋をする

・時間をちゃんと計る👀

・冷水に取る


でした。




P.S.最近お笑いの「ペコパ」さんが好きで

 「こんなの、料理じゃないっ」

 「とも、言い切れない。。」

  と、言って頂けると嬉しいです(笑)