野菜嫌いゼロ宣言!とことこ親子料理教室 | 一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

親子で楽しめること、子供が楽しめること、親が楽しめることをどんどん挑戦しています!

ママのために
美味しいご飯作るよ!


こんばんは、
(一社)神戸親子遊び推進協会
とことここどもお料理教室です。

今日は毎月第4土曜日開催
野菜嫌いゼロ宣言!
とことこ親子料理教室
でした。

5月の野菜は
きのこ!


きのこ!
きのこ!
きのこの花畑


まずは、長野県伊那から来られた
きのこ大使のお話。


見たことないきのこの花畑に
みなさん、興味津々です。


そして、きのこ狩り。



力一杯ひねって、収穫!



そして長野県のきのこを使った
とことこ親子料理教室がスタート。

とことこからの質問に
このたくさんの手!!

しめじ
なめこ
えのき

なんでも知ってるよ!


子どもたちの料理している姿を
パパママに見てもらったり、


一緒にお料理したり、


 
どの子も真剣です!
今回は
きのこ大嫌いな子も食べれるよう
工夫しましたよ🎵



豆腐を手のひらの上で切るのも、
最初は怖がってたけど、
不思議!

手は切れてない!
もう手のひらで切れるよ!


そして後半は
パパママと離れて、
子どもたちでお料理します。

美味しいご飯を作るからね!

そんな気持ちが溢れてました!



最後の仕上げをして完成!!




美味しい!の笑顔満開です!


長野県伊那からのお土産もこんなにたくさん!



最後は恒例の
野菜嫌いゼロ!!

私たちは
生産者の想いを消費者に伝え、
野菜が好きになってもらうことを
目指しています。


そのための工夫、努力は惜しみません!

今月もみなさまご参加ありがとうございました!!

※次回6月は第5土曜日に変更になっています。
6/29(土)11時から13時半
ただいまキャンセル待ちでの受付となります。
詳しくはこちら
https://www.tsukasa-seika.co.jp/

野菜嫌いゼロ宣言!
【とことこ親子料理教室】

主催
株式会社 司青果さま
協力
JA伊那
近江商店
親子料理担当
とことここどもお料理教室
(一社)神戸親子遊び推進協会


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私たちと一緒に
「子どもに生きる力を育む活動」
をしませんか?
4月より業務拡大につき
相生市・姫路市・神戸市・豊中市
で特に講師を募集しています!
 
とことこ講師となる詳細はこちら

 


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら 


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

【兵庫県】
・垂水校(たるみこどもきっちん)(養成講座受講可能教室)
・西宮校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・灘区校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・須磨校(KOTOKOTO)(養成講座受講可能教室)
・舞多聞垂水校(バンビーニ)(養成講座受講可能教室)
・神戸市北区花山校(すまいるはうす)(養成講座受講可能教室)
・三木校(すまいるはうす)(養成講座受講可能教室)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)・明石校Maru`s Kichen 
・宝塚校(こぐま料理舎
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen )
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」
・姫路校(トコトコひめじ)
・篠山校(ひとさじ)
・垂水区本多聞校こどもクッキングスクール『milly’s kitchen』
・甲子園校(nicoきっちん)
・逆瀬川校(わくわくキッチン)
・西宮校(わんぱくキッチン)
・明石校(かなえ場)
・神戸市中央卸市場校
・三田校(ひみつきち)
・東灘区校(おりーぶきっちん)
・神戸市西区校(Laniラニ)
・神戸市須磨校(たんぽぽ食堂)


【大阪府】
・阿倍野校(ひまわり)
・松原校(おうちシェフ)
堺校・にこにこキッチンうみのおと
・大東市校(Happy Kitchen)
・鶴見区校(はらぺこキッズ)
・泉大津校(ママラボこどもキッチン)

【京都府】
・太秦校(コトコトキッチン)
・南区校(きらめき)
・西京区校(きらめき)
【奈良県】
・奈良校(うきき)
【静岡県】
・静岡校(ナチュラルキッチンここから)
【九州】
熊本校(Relache Kids Kitchen)

・北九州校(ゆるマクロビ料理教室 mahalo*マハロ*)


※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

 

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。

 

 

■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

YouTubeでは

・火の使い方

・包丁の使い方

・量り方

などを動画でご案内しています。

 


公式FB では日々のとことこ教室風景を発信

公式ライン ではとことこ特別企画イベントを発信

インスタグラム では教室での子どもたちの表情を発信

 

しています!
 
気になるSNSをぜひ登録してくださいね!

 

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   小崎 恭弘先生(大阪教育大学准教授)

 

IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか