自信をもって活動します! | 一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

親子で楽しめること、子供が楽しめること、親が楽しめることをどんどん挑戦しています!

自信をもって活動します!
自信をもって活動してほしい!
 
 
こんばんは、
(一社)神戸親子遊び推進協会
とことこ🄬こどもお料理教室
代表西原亜希子(にしはらあきこ)です。
 
今日は2か月に1度のとことこ講師会。
 
・協会の活動報告
・講師にとって必要な勉強会
・講師同士の交流
 
それが講師会の目的です。
 

 
今回は
・子どもの声かけで脳トレ効果を出す方法
・ブログやSNSの特徴・使い方・書き方
・確定申告の仕方
 
 
先輩の経験知識な講師の話は
認定講師の学びになります。
 
 
 
講師会の目的は講師にとって必要なスキルをつけるためですが
それだけではありません。
 
普段は一人で活動しているのが私たちとことこ講師。
 
だからこそでる
「こんなときどうしたらいい?」
っていう疑問
 
モチベーションの低下
 
自分の教室内容・運営は大丈夫?
っというちょっとした不安
 
それを講師会で解決してほしい。
そういう場に講師会をしたい
 
そう考えています。
 
 
疑問や不安、
それは真摯に生徒さんと向き合っているからこそでる感情
子どもとお料理について真剣に考えているからこそでる感情
なのかもしれません。
 
 
疑問は解決します!
 
なぜならたくさんの講師が、
過去の経験から適切なアドバイスをしてくれるから!
 
 
不安は消します!
 
 
なぜなら
子どもお料理から
生きる力
考える力
自分を好きになる力
を養える私たちの活動は、素晴らしい活動だと思うから!
 
子どもたちの表情から
私は自信がでます。
こどもお料理は素晴らしいことだと胸をはって言えます。
 
IMG_20180110_135235726.jpg
 
だから自信をもって活動します。
講師も自信をもって活動してほしいし、
してくれていると思っています。
 
 
 
講師会は
代表である私と
講師の皆さんと、
その想いを共有する会であり続けたいと考えています。
 

 

 
私たちと一緒に
「子どもに生きる力を育む活動」
をしませんか?

 

現在、
相生市・姫路市・神戸市垂水区・大阪鶴見区・豊中市
で特に講師を募集しています!
 
とことこ講師となる詳細はこちら

 

 

開催・募集中!!

エントリーは1月15日まで!

【とことこ🄬レシピコンテスト】詳細はこちら

エントリーは画像をクリック⇩

 

 
全国からの!
エントリーをお待ちしています!

 

 

 
 


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

【兵庫県】
・垂水校(たるみこどもきっちん)(養成講座受講可能教室)
・西宮校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・灘区校(すまいるきっちん)(養成講座受講可能教室)
・須磨校(KOTOKOTO)(養成講座受講可能教室)
・舞多聞垂水校(バンビーニ)(養成講座受講可能教室)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen
ほーむべーす「和&愛(わあーい)」
・姫路校(トコトコひめじ)
・神戸市北区花山校(すまいるはうす)
・篠山校(ひとさじ)
・垂水区本多聞校(こどもクッキングスクール『milly’s kitchen』
・甲子園校(nicoきっちん)
・逆瀬川校(わくわくキッチン)
・西宮校(わんぱくキッチン)
・明石校(かなえ場)
・三木校(すまいるはうす)
・神戸市中央卸市場校
・三田校(ひみつきち)
・尼崎校(あまいろきっちん)


【大阪府】
・阿倍野校(ひまわり)
・松原校(おうちシェフ)
堺校・にこにこキッチンうみのおと


【奈良県】
・奈良校(うきき)
【静岡県】
・静岡校(ナチュラルキッチンここから)
【九州】
熊本校(Relache Kids Kitchen)
※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。

 

■とことこメルマガ

子どもお料理から得る5つの力の購読申し込みはこちら


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

インスタグラム

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   小崎 恭弘先生(大阪教育大学准教授)

 

IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか