本格こども包丁「未来の匠」ができるまで・・・ | 一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

一般社団法人神戸親子遊び推進協会 とことこ

親子で楽しめること、子供が楽しめること、親が楽しめることをどんどん挑戦しています!


テーマ:

毎日使っている包丁がどうやってできているか、知っていますか?


 

おはようございます、神戸親子遊び推進協会です。

 

先日、本格こども包丁「未来の匠」製造元・協力鍛冶屋見学会を

開催しました。

 

日本最古の金物の街と言われてる三木市

日本の伝統を感じることができる、

1本1本手作りする職人の技、

それをまじかで体感できる見学会でした。

 

まずは、田中一之刃物製作所へ。


 

まさに職人の技に、大人も子どもも釘付けでした。


 

そしてなんと参加者全員、体験もさせていただきました!


 

大人も大興奮!!



 

そのあとは、【未来の匠】製造元三寿々刃物製作所へ。

 

ここでは全体の包丁を作る工程の説明や


 

切れる包丁とそうでない包丁は何が違うのか、

説明していただきました。


 

単に力を入れずに切れるっていうことだけなく、

見栄え、味までも変わる、

それが切れない包丁と切れる包丁の違い

 

 




 

 

そしてそのあとは、鍛冶屋で作られた鋼から

実際の包丁にしていく工程を見学。


 

すべての工程・説明に真剣な表情で耳を傾ける子どもたち。


 

子どもだってわかっています、

1本の包丁が人の手で作られる素晴らしさを!


 

保護者の方も、子どもたちも、

真剣に職人の技を、

日本の伝統を、

本物のすばらしさを

感じてもらえたこと、うれしく思っています。





 


 

ご参加の皆様、

本当にありがとうございました!

 

 

 

ホームページが新しく完成しました!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。

 

 

現在体験会募集教室はこちら・・・

 

◆板宿ママン教室体験会◆ 5月から定期講座開催決定!

〇日時

5月1日(月)・2日(火)

16時半~18時半

〇場所

板宿ママン

HPはこちら

〇レッスン代

3500円

〇お申込み・お問合せ先

お電話でのお問合せはこちら

080-2025-4431

メールでのお問合せはこちら✨

marus.kitchen.cook@gmail.com

お問合せフォームはこちら✨

Maru's Kitchenお問合せフォーム

クリックしていただくとお問合せフォームが表示されます。

必要事項をご記入の上送信ボタンを押してください。

〇担当講師

関口莉菜(明石校Maru's Kitchen 

 

IMG_20170211_163652135.jpg

 

 

◆こども食育キッチンMIKI◆

〇体験日時

①4月5日(水)11時~13時半 終了しました!

②4月12日(水)16時半~19時

〇場所

兵庫県三木市本町2丁目

※その他詳細は受付時にご案内します。

〇体験代

1000円(通常レッスンは2500円)

〇お申込み・お問合せ先

(090)3496-7136

kodomoryouri.miki@gmail.com

〇講師

小林 美恵

FB_IMG_1487855346142.jpg

 

◆姫路カルチャーセンター◆ 満席になりました!

〇日時

4月9日(日)10時半~12時半

〇場所

姫路カルチャーセンター

〇レッスン代

受講料1620円材料費1620円

〇お問合せ・お申込み先

姫路カルチャーセンター

〇担当講師

関口莉菜(明石校Maru's Kitchen 

 

IMG_20170211_163652135.jpg

 

 

◆ブランチ学園都市◆

〇日時

5月13日(土)16時~18時

〇場所

ブランチ学園都市

HPはこちら

〇レッスン代

3000円

〇お申込み・お問合せ先

https://line.me/R/ti/p/%40ajg9158x

 

〇担当講師

田中恭子(舞多聞垂水教室バンビーニ

IMG_20161111_000457033.jpg

 

◆知立カルチャーセンター◆

〇日時

5月19日(金)16時半~18時半

〇場所

知立カルチャーセンター

HPはこちら

〇体験代

受講料540円・材料費1080円

(通常レッスンは、受講料2160円材料費1080円)

〇お申込み・お問合せ先

知立カルチャーセンター

〇担当講師

西原亜希子

 

 

◆甲南山手カルチャーセンター体験会◆

〇日時

5月19日(金)16時半~18時半

〇場所

甲南山手カルチャーセンター

(HPはこちら

〇体験代

受講料無料・材料費800円

(通常レッスンは、受講料1620円材料費1620円)

〇お申込み・お問合せ先

甲南山手カルチャーセンターまで。

〇担当講師

仲谷彩子講師(すまいるきっちん

 

 

◆ジェームス山カルチャーセンター体験会◆

〇日時

5月20日(土)16時半~18時半

〇場所

ジェームス山カルチャーセンター

(HPはこちら

〇体験代

受講料無料・材料費800円

(通常レッスンは、受講料1620円材料費1620円)

〇お申込み・お問合せ先

ジェームス山カルチャーセンターまで。

〇担当講師

田中恭子(舞多聞垂水教室バンビーニ

IMG_20161111_000457033.jpg

 

◆ほーむべーす「和&愛(わあーい)」 こどもお料理教室◆
〇体験会日時

5月20日(土)11時~13時

〇教室場所

宝塚市安倉中5丁目3-17 未来大人情報発信基地HOMEbase内

地図はこちら
〇体験レッスン料

2,000円(税込)

〇レッスンメニュー
炊き込みご飯
とうふの味噌汁
いちご大福

〇対象年齢

年長児~小学6年生
〇定員

4名

おうちの方は、送迎のみです。

〇お申し込み先

こちら

〇担当講師

北田由美子

プロフィールはこちら

IMG_20170326_211736608.jpg

 

※お問合せ・お申込みは各教室にお願いします。

※予告なく、価格内容が変更になる場合があります。

 

 

一般社団法人神戸親子遊び推進協会のブログへようこそ!!


※画像をクリックするとHPにリンクします。

とことこアクセ

 

「私たちが教えたいのは、料理ではありません。」

 

お料理を通して、子供たちに「生きる力」を伝えませんか?

お家で開講可能!
資格取得後、しっかりフォローも充実。
自身の子育てにも役立つ資格、
それが
こどもお料理教室です!

 

■こどもお料理講師養成講座■
〇養成講座詳細はこちら

  ※講座日はご希望日時をお伝えください。
  ※お問い合わせはお申込みフォーム まで。


・現役講師の取得後の声はこちら
・教室様子の動画配信はこちら


・「ママとして自信を取り戻したのは、親子料理でした。」はこちら

・第1章「お料理と教育」はこちら

・第2章「自己肯定感」はこちら

 

 

■協会認定こどもお料理教室■

・垂水校(たるみこどもきっちん)
・西宮校(すまいるきっちん)
・灘区校(すまいるきっちん)

・神戸市北区校(りとるきっちん)
・西神南校(花華)
・須磨校(KOTOKOTO)
・明石校Maru`s Kichen
・宝塚校(こぐま料理舎
・舞多聞垂水校(バンビーニ)
・神戸市北区校(本格こどもお料理教室)
・三木市校(こども食育キッチンMIKI)
・板宿ママン校(Maru`s Kichen
・明石なないろ教室(Maru`s Kichen
※各種教室のお問合せは当協会または各教室へ
※教室をクリックすると、各教室へリンクします。

 

■協会認定カルチャーこどもお料理教室■
・明石カルチャーセンター
・つかしん(尼崎)カルチャーセンター
・姫路カルチャーセンター
・加古川ヨークカルチャーセンター
・ジェームス山カルチャーセンター
・知立カルチャーセンター


※お問い合わせは各カルチャーセンターへ
※教室をクリックするとリンクします。


当協会オリジナルキッズ包丁「未来の匠」
販売サイトはこちら

※画像をクリックするとメイキング映像を見ることができます
(3分程度です。)

商品詳細はこちら


■協会お問い合わせ先

お申込みフォーム 
※2日以内に返信がない場合は届いていない可能性があります。
お手数ですがその際は

tokotoko0825@gmail.com  までよろしくお願いします。


■こどもとお料理を楽しもう!
4歳からできるクッキングチャンネル!


※画像クリックしてくださいね。

 

会の情報は、下記でも更新中!
公式FB

公式ライン

 

【推薦いただきました!】

当協会の活動を推薦します!   
IMG_20170106_215044554.jpg   

子どもたちの育ちの「素(もと)」は、体験です
その体験も「五感」に根付くものがいい
みて、きいて、かいで、あじわって、さわって

これらの活動の豊かさが、そのまま子どもの 育ちの豊かさにつながります

料理はこれらすべての活動が一つにぎゅーと集約されたものです
こんな素敵な体験をしないのは、もったいない

仕事に、生活にいろんなことがたくさんあって忙しい お家こそ、
料理を通じて子どもたちの育ちを豊かに してみましょう
ここにはそんな素敵なヒントがたくさんあります

料理を通じ、子どもが育ちます
料理を通じて、コミュニケーションがきづけます
料理を通じて、親子の関係性が深まります

こんなユニークな取り組みが、今始まりました。
みんなで一緒に料理はじめてみませんか

子ども料理教室応援しています


〇小崎恭弘准教授プロフィール
大阪教育大学教育学部准教授。

専門は保育学、児童福祉学、子育て支援など。

家庭では、男の子3人のパパで、それぞれ育児休暇を取得し、育児を担う。

〇著書

「男の子の”本当に響く”叱り方ほめ方」「思春期男子の育て方」など多数。
〇講演
・パパの子育て家族の子育て~みんなで子育てを考えましょう~
・二人で子育て パートナーと一緒に
などをテーマに全国で講演

 

 

 

TOKO*TOKO 代表 西原亜希子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス