持ち寄りランチ会に持参した
レアチーズムース
お料理一品+デザート担当を仰せつかって
暑い日でもさっぱりいただけるものを・・
と冷菓にしました
めっちゃ豪華~
↑卵・牛乳不使用のハンバーグ
絶品でした!!
↑Tたんの筑前煮。
お母ちゃんの味がしたよ~(笑)
てか、マジ美味しくて
他にも麻婆豆腐にサラダにチキンのトマト煮etc
お昼から幸せ~♪
Rieせんせーとmai
レアチーズムース8個分
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
牛乳 100g
生クリーム 200g
粉ゼラチン 5g
レモン汁 大さじ2
ブルーベリージャム 適量
ミントの葉 適量
①大さじ3の水を入れた容器の中にゼラチンをふりいれ(順番をまちがえないように!)ふやかしておく。
ふやけたらレンジで20秒ほどかけて溶かす。
②室温に戻したクリームチーズを柔らかく練り、砂糖を加えて良く混ぜる。
③牛乳と生クリーム50ccを入れ、なめらかになるまで良く混ぜ合わせる。
③①のゼラチンとレモン汁を加え良く混ぜる。なめらかになったら氷水を張ったボールに入れて冷ます。
ときどきかきまぜて徐々に濃度をつける。
④残りの生クリーム150ccを7分立てにする。(デコレーションをする場合は、少し残しておく)
⑤③にとろみがついたら④を加えてなめらかにまぜる。(とろみを同じくらいにそろえることでふんわりなくちどけになります♪)
⑥お好みでカップにスポンジを敷き、⑤を流しいれる。
⑦冷蔵庫で冷やし固める。(ふんわりムースなので2時間くらいで頂けます。)
⑧お好みで水でのばしたブルーベリージャム、生クリーム、ミントをデコレーションしてできあがり♪
お腹いっぱいの後のデザートだったけど
みんな食べてくれて嬉しかった
さっぱり、ふんわり、冷菓が美味しい季節ですね
簡単なので、お試しあれ
↓レシピブログに参加しています。17日の今日のイチオシブログに掲載していただきました