みなさん、
こんばんは😊
朝は寒いけど、
夜はそれ程、
寒くなかったですよ、群馬県伊勢崎市。
春を感じながら、
久しぶりに
あっさりしたもの食べたくなり
南蛮漬け作りました🤗
ナス、油吸い過ぎは嫌なので、
オリーブ油をまぶし、
レンジで7ブ火を通しました。
【材料】4人分
・ささみ200g
※下味の塩、こしょう
・なす3本
・赤パプリカ2分の1
・しいたけ3個
⭐️南蛮漬けソース
・和風だし 200cc
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ2
・鷹の爪の小口切り 1本分
・生姜1片
・炒めるオリーブ油
【作り方】
①南蛮漬けソースの酢、生姜以外を火にかけ、2分煮切り、粗熱が取れたら、酢、生姜を入れてて混ぜておく。
②ささみに塩、こしょう少々をふり、片栗粉をまぶし、オリーブ油で焼き、中まで火を通し、南蛮漬けソースに入れる。
③なすを乱切りし、オリーブ油大さじ1をまぶし、ラップをし600Wレンジで1分30秒かけ、一度混ぜ、再び1分30秒レンジにかける。
④フライパンにオリーブ油をいれ、しいたけ→パプリカの順に炒め、なすを入れ軽く炒め、南蛮漬けソースに入れる。
⑥粗熱取れたら、冷蔵庫で冷やしてね🤗