みなさん、

こんばんは😊

朝は寒いけど、

夜はそれ程、

寒くなかったですよ、群馬県伊勢崎市。



春を感じながら、

久しぶりに

あっさりしたもの食べたくなり

南蛮漬け作りました🤗


ナス、油吸い過ぎは嫌なので、

オリーブ油をまぶし、

レンジで7ブ火を通しました。


【材料】4人分

・ささみ200g

※下味の塩、こしょう

・なす3本

・赤パプリカ2分の1

・しいたけ3個


⭐️南蛮漬けソース

・和風だし 200cc

・しょう油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・酢 大さじ2

・鷹の爪の小口切り 1本分

・生姜1片


・炒めるオリーブ油


【作り方】

①南蛮漬けソースの酢、生姜以外を火にかけ、2分煮切り、粗熱が取れたら、酢、生姜を入れてて混ぜておく。

②ささみに塩、こしょう少々をふり、片栗粉をまぶし、オリーブ油で焼き、中まで火を通し、南蛮漬けソースに入れる。

③なすを乱切りし、オリーブ油大さじ1をまぶし、ラップをし600Wレンジで1分30秒かけ、一度混ぜ、再び1分30秒レンジにかける。

④フライパンにオリーブ油をいれ、しいたけ→パプリカの順に炒め、なすを入れ軽く炒め、南蛮漬けソースに入れる。

⑥粗熱取れたら、冷蔵庫で冷やしてね🤗