お値打ちな鶏胸肉で作る手作りハムです。
下味をつけた鶏肉をラップで包んで茹でます。
何度も作ってみて、美味しくできた時は
下味してから2日置いた時!
味がしっかり染み込んで
ハムっぽくなりました。
●レシピ●
鶏胸肉 2枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
1.鶏肉は皮と白い脂肪の部分を取り除く。
ビニール袋に鶏肉、塩、砂糖を入れたら
よくもみこむ。
乾燥しないように袋をピッタリ閉じて、
冷蔵庫で2晩寝かせる。
2.鶏肉をラップで包む。
春巻の要領でラップに対して斜めに置くと
ラップがはがれにくい。
2枚目の写真は巻き終わったところ。
念のためにもう一枚まいて二重にする。
3.鍋で沸騰させたお湯にラップで包んだまま鶏肉を入れる。
10分したら火を止めて、お湯の中に入れたまま冷まして、余熱でも火を通す。
4.夏は痛みやすいので粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。
涼しい時はそのまま冷ましてから、冷蔵庫に。
よく冷えたら好みの厚さにスライスしてね。
うちでは
そのまま食べたり~
夏なら冷やし中華に乗せたり
サンドイッチに挟んだり
もちろんサラダのトッピングにも♪
胡麻ドレッシングで棒々鶏風に食べるのも美味しいです。
これを作るようになって思うのは
市販のハムの着色料の多いこと!!
ハムもベーコンも買うんですが
あのピンクはお肉の色じゃなく
合成着色料なんですよね~。
毎回の手作りハムは無理だけど
ちょっとでも安心なものを食べたいな、って思って
前よりは市販のものを買う回数が減りました~。
味も美味しく安心、安全な手作りハム。
時間はかかるけど置いとくだけで
手間はほとんどかかりません!
簡単なので、是非作ってみてねー♪
昨日の夜は子供会の役員会の後
ご近所のママたちと近くの中華料理屋さんへ行ってきました~。
週末にリニューアルオープンしたお店。
前とお店の方が変わったようで(店の名前はそのまま)
メニューも違っていました。
前に1度行ったときに食べたコーンのかき揚げが
すごーく美味しかったからまた食べたかったのに
メニューになくて残念・・・・。
もう一度お店で食べたかったのにな~。
しょうがないから、またこんど自分でつーくろ!
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