昨晩の夕ご飯も嫁ちゃんと一緒に作りました。
息子は高校球児だったお仲間とご飯会で居なく
夫は仕事で遅くなるので
嫁ちゃんと私の女子会ご飯です🙌
田舎で掘って来た筍で
筍の唐揚げ
筍の真ん中の所を縦に切って
濃口醤油とお酒に浸けての唐揚げです。
鰹節と山椒の若葉でふりかけを作って
唐揚げにトッピングしていただきます。
熱々お味見してくれた嫁ちゃん
「なんて美味しいの❗️これはやりますね⤴️」嬉しい事言ってくれてました😊
京都にいた頃食べてくれていたと思ってましたが
初めての筍料理だった様です😊
田舎の筍を食べてくれる嫁ちゃんで良かったです😊
川海老と三つ葉☘️と新玉ねぎのかき揚げも
作りました。
サラダは🥗
生ハムときゅうり🥒夫が会社の農園で買って来てくれたトマト🍅
カッテージチーズと大徳寺納豆もトッピングして
豪勢になりました。
田舎の帰り道に買って来た
天然鯛は
滋賀の郷土料理
「鯛そうめん」にしました。
私の田舎は5月3日「日野祭り」があり
立派な曳山が出ます。
この日のご馳走が「鯛そうめん」です。
我が家での晴れの日にも
やっぱり鯛そうめんを炊きたくなります。
嫁ちゃんと二人の晩御飯でしたが
二人で一緒にお料理していたら
結構なご馳走が出来上がりました😊
お料理好きな嫁ちゃんのおかげで楽しい時間でした🌠
お疲れ様でした🌠